РУС ENG

С 2020 года орловчане смогут оплатить НДФЛ авансом с помощью единого налогового платежа

Дата публикации: 15.01.2020 13:40

С 1 января 2020 перечень налогов, в счет уплаты которых может быть перечислен единый налоговый платеж (ЕНП), дополнен НДФЛ. Соответствующие изменения в статью 45.1 части 1 НК РФ были внесены Федеральным законом от 29.09.2019 №325-ФЗ.

Также с нового года изменились сроки проведения зачета ЕНП в счет предстоящих платежей. Так, в случае отсутствия недоимки и задолженности зачет будет производиться в счет предстоящих платежей в течение 10 дней:

  • со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее;
  • со дня поступления единого налогового платежа в бюджетную систему РФ, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.

Напомним, единый налоговый платеж стал доступен налогоплательщикам с 2019 года. Это денежные средства, которые гражданин может добровольно перечислить в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного расчетного документа, в том числе авансом, до получения налогового уведомления.

Перечислить единый налоговый платеж можно через Интернет-сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин».