РУС ENG

Контролирующее должника лицо отвечает за действия, совершенные в интересах «дружественных» кредиторов при наличии признаков банкротства

Дата публикации: 08.09.2017 15:13 (архив)

Налоговыми органами Орловской области при взаимодействии с правоохранительными органами пресечены  неправомерные действия контролирующего должника лица по «выводу» активов ЗАО Хозрасчетный дорожно-строительный  участок «Хотынецкий» (признанного банкротом в июле 2015 года) в целях удовлетворения требований «дружественного» кредитора за счет конкурсной массы.

В ходе сопровождения процедуры банкротства было установлено, что при наличии признаков банкротства ЗАО ХДСУ «Хотынецкий» руководитель указанного предприятия заключил договор купли – продажи доли в уставном капитале другого юридического лица, которая состояла из недвижимого имущества ЗАО ХДСУ «Хотынецкий», что привело к преимущественному удовлетворению  требований одного из кредиторов в ущерб требований ФНС России и невозможности исполнения в дальнейшем организацией собственных обязательств.

Арбитражным управляющим и налоговым органом направлены материалы в правоохранительные органы для проведения проверки по фактам наличия в действиях руководителя ЗАО ХДСУ «Хотынецкий» признаков преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 195, 196, 201 УК РФ, по итогам рассмотрения которого СО МО МВД «Хотынецкое» в сентябре 2016 года  возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ (в последующим переквалифицировано на ч.2 ст. 195 УК РФ).

Прокуратурой Хотынецкого района Орловской области уголовное дело было  передано на рассмотрение в Хотынецкий районный суд. 12.07.2017 постановлением Хотынецкого районного суда уголовное дело в отношении бывшего руководителя ЗАО ХДСУ «Хотынецкий» прекращено вследствие акта об амнистии.

Цепочка сделок по отчуждению имущества должника путем внесения его в уставный капитал вновь создаваемого юридического лица с последующей продажей доли в уставном капитале Арбитражным судом Орловской области признана недействительной, недвижимое имущество ЗАО ХДСУ «Хотынецкий» возвращено в конкурсную массу.