РУС ENG

Административная ответственность контролирующих должника лиц при несостоятельности (банкротстве)

Дата публикации: 27.10.2017 16:04 (архив)

Применение санкций публично-правового характера - дисквалификации, препятствующей осуществлению трудовой функции, является основанием прекращения полномочий руководителя организации действовать от имени юридического лица на основании вступившего в законную силу судебного акта.

Налоговый орган наделен полномочиями обращаться в арбитражный суд с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц за несоблюдение норм законодательства о несостоятельности (банкротстве) к административной ответственности с назначением наказания в виде дисквалификации на срок от шести месяцев до трех лет за следующие правонарушения:
- повторное неисполнение обязанности руководителя юридического лица по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя несостоятельными (банкротами);
- неисполнение вступившего в законную силу судебного акта  о привлечении  контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам  должника, признанного банкротом.

Так, налоговым органом подано заявление в арбитражный суд о привлечении к административной ответственности в виде дисквалификации в связи с неисполнением судебного акта о привлечении руководителя ООО «Оникс-Плюс» к субсидиарной ответственности за не передачу конкурсному управляющему бухгалтерской и иной документации  (первичных  документов), а также материальных и иных ценностей должника. Решением Арбитражного суда Орловской области от 28.07.2017 руководитель ООО «Оникс-Плюс» привлечен к административной ответственности по ч.8 ст. 14.13 КоАП РФ с назначением наказания в виде дисквалификации сроком на шесть месяцев.

Федеральная налоговая служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим формирование и ведение реестра дисквалифицированных лиц в целях обеспечения учета лиц, в отношении которых имеются вступившие в законную силу постановления о дисквалификации. В Реестре дисквалифицированных лиц размещены сведения о дисквалификации как завершающем этапе привлечения к административной ответственности.

В настоящее время на рассмотрении в арбитражном суде находятся 10 заявлений о привлечении руководителей к административной ответственности в виде дисквалификации в связи с повторным неисполнением обязанности по обращению в суд с заявлением о признании должников несостоятельными (банкротами).

Таким образом, налоговым органом на постоянной основе принимаются меры по пресечению административных правонарушений недобросовестных контролирующих должника лиц в сфере банкротства путем применения меры административного наказания в виде дисквалификации.