РУС ENG

ОЭСР завершила подготовку пакета мер по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перевода прибыли

Дата публикации: 29.09.2015 09:30 (архив)

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) завершена работа по выработке мер, направленных на скоординированный международный подход по реформированию налоговых систем с целью противодействия уклонению от налогообложения.

Указанная работа проводилась в рамках Плана противодействия размыванию налогооблагаемой базы и вывода прибыли (Base Erosion and Profit Shifting – BEPS), одобренного главами государств и правительств «Группы двадцати» (G20) два года назад на саммите в Санкт-Петербурге.

В соответствии с общим принципом, заданным главами государств и правительств «Группы двадцати», «прибыль должна облагаться налогом там, где осуществляются функции, стимулирующие прибыль, и где создается стоимость» (п. 50 Санкт-Петербургской декларации глав государств и правительств «Группы 20», 06.09.2015).

Окончательный пакет мер в рамках Плана противодействия размыванию налогооблагаемой базы и вывода прибыли будет представлен на встрече министров финансов «Группы двадцати», которая пройдет 8 октября в Перу.

Вместе с тем, с основными результатами работы, проделанной в рамках проекта BEPS, можно будет ознакомиться уже 5 октября, в том числе во время интернет-трансляции пресс-конференции Паскаля Сен-Амана (Pascal Saint-Amans), директора Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР.

Проект BEPS  состоит из пятнадцати пунктов, которые направлены на совершенствование систем налогообложения по всем актуальным направлениям, в том числе электронная коммерция, контролируемые иностранные компании, «тонкая капитализация», трансфертное ценообразование, обмен информацией и другие.