РУС ENG

Вопросы обмена информацией в рамках Конвенции о взаимной административной помощи обсудили на заседании российско-финской рабочей группы во Владивостоке

Дата публикации: 08.10.2015 10:21 (архив)

«Развитие экономических связей между Россией и Финляндией предполагает совершенствование взаимодействия между налоговыми органами двух стран в части обмена налоговой информацией и проведения скоординированных мероприятий налогового контроля», - об этом заявил начальник Управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России Д.В. Вольвач, выступая в качестве председателя на десятой встрече российско-финской рабочей группы по обмену информацией. Мероприятие состоялось во Владивостоке в рамках реализации Меморандума между Федеральной налоговой службой и Налоговой администрацией Финляндии. Финскую делегацию возглавляет заместитель директора Налоговой администрации Финляндии (НА Финляндии) г-жа Мэрья Ямса (Merja Jamsa).

Специалисты Управления стандартов и международного сотрудничества и Контрольного управления ФНС России обсудили с финскими коллегами новые возможности для взаимодействия налоговых администраций стран в рамках Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Конвенция вступила в силу для Российской Федерации с 1 июля 2015 года.

В рамках заседания особое внимание участники уделили вопросам автоматического обмена информацией в налоговых целях, а именно вопросам внедрения Стандарта по автоматическому обмену и единой системы передачи данных, разработанной ОЭСР. Также было продемонстрировано российское средство криптографической защиты информации, сертифицированное и одобренное для использования в работе по обмену информацией с налоговой администрацией Финляндии.

Часть встречи была посвящена вопросам трансфертного ценообразования – обзор отдельных ситуаций и их развитие, организация одновременных налоговых проверок. Кроме того, в ходе заседания с докладом выступила руководитель Управления ФНС России по Приморскому краю Г.В.Колесникова, которая познакомила финских коллег с особенностями налогового администрирования края.

По традиции протокол предыдущего заседания рабочей группы был подписан председателями на текущей встрече. Предыдущая рабочая группа состоялась в Хельсинки в феврале 2015 года. На ней были рассмотрены вопросы обмена банковской информацией в рамках сотрудничества органов налогового администрирования, спонтанного обмена информацией, защиты информации при электронном взаимодействии.