РУС ENG

Представитель ФНС России рассказала о российском опыте внедрения электронных сервисов в работу с налогоплательщиками на семинаре IOTA

Дата публикации: 17.12.2015 16:44 (архив)

16-18 декабря в Будапеште (Венгрия) проходит семинар Внутриевропейской организации налоговых администраций (IOTA) на тему: «Выбирая электронные услуги: как стимулировать налогоплательщиков использовать цифровые каналы взаимодействия».

В рамках семинара участники обсудят основные подходы к популяризации электронных сервисов среди налогоплательщиков, в частности, среди пользователей с невысоким уровнем компьютерной грамотности. Такое взаимодействие экономит время и средства, добавляет функциональность и удобство во взаимоотношениях налоговых органов и налогоплательщиков, отмечают на семинаре.

В первый день семинара советник Управления информационных технологий ФНС России С.В. Радзиевская, выступая с докладом, отметила необходимость развивать электронные услуги, которые могут быть адаптированы к индивидуальным потребностям налогоплательщиков.

Многофункциональные электронные сервисы должны стать основой добровольного соблюдения налогового законодательства и своевременной уплаты налогов, позволяя выполнять налоговые обязательства более легко и удобно в режиме 24/7 в любой точке не только страны, но и мира. В настоящее время на официальном сайте ФНС России доступно 40 электронных сервисов. Они охватывают все категории налогоплательщиков и сферы их интересов, позволяют получить широкий спектр информации и услуг, подчеркнула представитель ФНС России.

В рамках рабочих сессий участники планируют обсудить следующие вопросы:

  • функциональность электронных сервисов налоговых администраций, продвижения и рекламы новых сервисов в СМИ и интернете;
  • доступность сервисов и привлечение налогоплательщиков с невысоким уровнем компьютерных знаний к их пользованию;
  • разработка подробных инструкций и видеороликов по пользованию сервисами;
  • инновации в разработке новых электронных сервисов.

В семинаре IOTA принимают участие представители налоговых администраций Армении, Бельгии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Венгрии, Ирландии, Италии, Казахстана, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Молдовы, Норвегии, Польши, Португалии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, Украины.