ENG

Д.С. Сатин: чем меньше налоговых тайн, тем прозрачнее экономика

Дата публикации: 09.06.2016 12:57 (архив)

Снятие режима налоговой тайны с некоторых сведений о компаниях, расширение прав налогоплательщиков при ознакомлении с материалами проверок, совершенствование электронного документооборота – об этом и многом другом на конференции «Налоговые стратегии 2016: практический опыт и перспективы развития» рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

Он подчеркнул, что вступившие недавно в силу изменения в налоговом законодательстве направлены, в первую очередь, на гармонизацию экономики и создание равной конкурентной среды. Так, с 1 июня не считается налоговой тайной численность работников, уплаченные налоги, информация о задолженности. Скоро получать эту информацию можно будет на сайте ФНС России бесплатно. Благодаря этому нововведению действующим и потенциальным партнерам будет проще оценивать свои риски, государству – бороться с фиктивными сделками и фирмами-однодневками. «Все это создает условия для добросовестной конкуренции. Чем меньше налоговых тайн, тем прозрачнее экономика», - заявил Дмитрий Сатин.

В своем выступлении он также уделил внимание изменениям в налоговом законодательстве, которые направлены на совершенствование электронного документооборота, налогового контроля и процедуры обжалования актов налоговых органов. Так, урегулирован порядок рассмотрения результатов налоговой проверки: установлен понятный для всех порядок ознакомления с материалами проверок и дополнительными мероприятиями налогового контроля. При этом налогоплательщик может делать выписки и снимать копии. Кроме того, у налогоплательщика есть право на представление письменных возражений по результатам таких мероприятий.

Изменились правила представления пояснений по части НДС. Так как от налогового органа запрос поступает в формализованном виде, то логично, что и ответ проще направить в таком же виде, отметил Дмитрий Сатин. Это сократит нагрузку на самого налогоплательщика, так как уменьшает время на подготовку пояснений, плюс налоговый орган тратит меньше времени на проверку расхождений, не обращаясь к его контрагентам.

Кроме того, теперь налогоплательщикам не нужно заранее стараться узнавать о новых формах отчетности, чтобы успеть подготовиться. Теперь по закону на переход к новым формам деклараций у компании есть два месяца с момента официального опубликования. Раньше это было всего 10 дней. В заключение своего выступления Дмитрий Сатин отметил, что ФНС России продолжает работу по созданию комфортных и равных условий для ведения бизнеса. Он подчеркнул, что в числе приоритетов Налоговой службы – это обеспечение взаимного доверия налоговых органов и бизнеса.