РУС ENG

Делегация Государственной налоговой администрации КНР высоко оценила достижения ФНС России в области налогового администрирования

Дата публикации: 07.07.2016 12:10 (архив)

В Федеральной налоговой службе России состоялась встреча делегации Государственной налоговой администрации Китайской Народной Республики во главе с первым заместителем руководителя ГНА КНР Вангом Кинфенгом с представителями ФНС России.

Сотрудничество между налоговыми администрациями двух стран в последние годы становится более интенсивным. Настоящий визит стал продолжением диалога, начатого во время встреч глав налоговых администраций стран БРИКС в Индии в 2013 году и в Москве в 2015 году, а также неформальной встречи в рамках Форума налоговых администраций ОЭСР в Пекине в мае 2016 года.

В рамках этой встречи специалисты Налоговой службы представили китайским коллегам новейшие достижения в области налогового администрирования. На встрече были продемонстрированы возможности электронных сервисов ФНС России, в том числе линейка личных кабинетов налогоплательщика для ФЛ, ИП и ЮЛ. Была представлена национальная система маркировки товаров контрольными знаками. Специалисты Налоговой службы рассказали о перспективах внедрения системы контрольно-кассовой техники и автоматизированной системы контроля за уплатой НДС.

Представители делегации КНР высоко оценили достижения ФНС России и ее техническую базу. По их мнению, представленные механизмы, позволяют снижать нагрузку на бизнес, повышать эффективность бизнес-процессов и прозрачность экономики. Представители КНР выразили заинтересованность в серии встреч на экспертном уровне для глубокого изучения представленных систем и технологий. В настоящее время в КНР проходит многоступенчатая реформа налоговой системы, которая направлена на создание более простой и понятной налоговой среды с использованием передовых технологических решений, и опыт ФНС России может быть полезен для эффективной реализации данной реформы.

Также по итогам встречи стороны достигли взаимных договоренностей по вопросам сотрудничества, в том числе на платформе БРИКС, в целях внедрения мероприятий Плана BEPS и автоматического обмена финансовой информацией на основе Единого стандарта отчетности.

Российскую сторону на встрече с делегацией ГНА КНР представляли заместитель руководителя ФНС России А.Л. Оверчук, начальник Управления камерального контроля А.В. Егоричев, начальник Управления обеспечения контроля оборота товаров О.Н. Чепурина, и.о.начальника Управления оперативного контроля А.В. Бударин, а также заместитель начальника Управления информационных технологий О.Ю. Грицкова.