РУС ENG

Лучшие мировые практики в сфере банкротства ФНС России намерена применять в своей деятельности

Дата публикации: 06.09.2016 12:31 (архив)

Представители Федеральной налоговой службы совместно с представителями Министерства экономического развития Российской Федерации принимают участие в ежегодной конференции Международной ассоциации регуляторов в сфере банкротства (the International Association of Insolvency Regulators; МАРБ), проходящей в Сингапуре. Мероприятие посвящено нормативному правовому регулированию вопросов несостоятельности (банкротства) в постоянно меняющейся внешней среде.

«Конференция знакомит нас с лучшими мировыми практиками в сфере банкротства, которые в дальнейшем можно использовать для совершенствования правового регулирования отношений в этой сфере. Институт банкротства не должен применяться для уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами. Напротив - процедура банкротства должна дать шанс добросовестному должнику восстановить свою платежеспособность и исполнить обязательства перед бюджетной системой и контрагентами на взаимоприемлемых условиях», - об этом заявил начальник Управления обеспечения процедур банкротства Константин Чекмышев, возглавляющий делегацию ФНС России.

На Конференции, которая проходит с 5 по 8 сентября, планируется обсудить широкий круг вопросов:

  • трансграничная несостоятельность (банкротство) и признание судебных актов иностранных юрисдикций (правопорядков);
  • регулирование правоотношений в сфере банкротства в Республике Сингапур;
  • предупреждение банкротства хозяйствующих субъектов;
  • освобождение должника от исполнения обязательств по итогам процедуры банкротства;
  • особенности несостоятельности граждан-должников;
  • анализ значительных массивов данных по делам о банкротстве;
  • сокращение сроков проведения процедур банкротства;
  • возрастающая роль регулирования правоотношений в сфере банкротства.

Вопросы, рассматриваемые на Конференции, по словам Константина Чекмышева, являются крайне актуальными для ФНС России, представляющей сегодня интересы Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве свыше 40 тысяч должников.

По итогам Конференции для эффективной работы и сокращения случаев применения процедуры банкротства с целью уклонения от уплаты долгов планируется сформулировать предложения по внесению изменений в законодательство о банкротстве и подзаконные акты. Предложения будут вынесены для обсуждения с профессиональным сообществом на заседании Экспертного совета при ФНС России по совершенствованию практики применения законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Напомним, что МАРБ является международным органом, который объединяет специалистов в сфере несостоятельности (банкротства) по всему миру. Основными целями МАРБ, образованной в 1995 году, является продвижение и распространение знаний о наиболее эффективных и открытых методах и системах администрирования несостоятельных должников, а также обсуждение механизмов взаимодействия в сфере банкротства.