РУС ENG

Александр Егоричев рассказал коллегам из Республики Беларусь об актуальных тенденциях и перспективах в администрировании НДС

Дата публикации: 30.09.2016 09:15 (архив)

«В последние несколько лет значительно сократилось количество попыток незаконного возмещения НДС из бюджета благодаря масштабной модернизации всей системы администрирования НДС», - рассказал начальник Управления камерального контроля ФНС России А.В. Егоричев на встрече с делегацией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Внедрение в 2015 году современной автоматизированной системы по контролю за НДС (АСК НДС-2) позволило создать Единый центр обработки данных об операциях, отраженных покупателями и продавцами в книгах покупок и продаж, что значительно расширило возможности налоговых органов по их сопоставлению.

Таким образом, совершенствуется процесс налогового контроля: автоматизированные бизнес-процессы приходят на смену ручной работе и влияние субъективного человеческого фактора при проведении проверок сводится к минимуму. Все это в конечном счете позволяет перейти от тотального к точечному контролю с использованием риск-ориентированных моделей и снизить нагрузку на бизнес, отметил А.В. Егоричев.

В ходе визита делегация Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь также посетит Межрегиональную инспекцию ФНС России по камеральному контролю и Управление Федеральной налоговой службы по Москве для ознакомления с различными уровнями администрирования НДС.