РУС ENG

Наталья Завилова представила новые технологии сквозных бизнес-процессов налогового и таможенного администрирования на выставке «Таможенная служба – 2016»

Дата публикации: 25.10.2016 17:45 (архив)

В рамках XVII международной выставки «Таможенная служба – 2016», приуроченной к 25-летию таможенных органов, ФНС России совместно с ФТС России открыли единый стенд, на котором представлены действующие технологии сквозных бизнес-процессов налогового и таможенного администрирования.

«Администрирование налоговых, таможенных платежей становится проще и эффективнее – информационные системы ФНС России и ФТС России интегрируются, а сами службы переходят на новый уровень взаимодействия», - отметила Наталья Завилова.

Она сообщила, что в связи с Поручением Президента РФ ведомства проводят работу по интеграции информационных систем для создания единого механизма администрирования налоговых и таможенных платежей. В частности, создается сквозная система учета и контроля товарных и финансовых потоков при внешнеторговых операциях. Новая система позволит отслеживать движение товаров с момента пересечения границы и прохождения таможенных процедур до розничной продажи. А объединенное досье налоговых и таможенных рисков участников внешнеэкономической деятельности будет способствовать проведению точечных скоординированных проверок.

Участникам выставки на примере организации-импортера меховых изделий была представлена вся цепочка движения товаров и уплаты налоговых и таможенных платежей от импорта до розницы с использованием автоматизированной системы контроля НДС (АСК НДС) и «личных кабинетов» ФНС России и ФТС России. В частности, была продемонстрирована возможность использования единой электронно-цифровой подписи в «личных кабинетах» ФНС России и ФТС России, а также управления информацией о начисленных и уплаченных налогах.

Кроме того, совместно с таможенными органами, была продемонстрирована технология прослеживания товаров на основе системы маркировки. Наталья Завилова напомнила, что в 2016 году Служба запустила пилотный проект по введению маркировки изделий из меха, который направлен на противодействие нелегальному ввозу товаров, производству контрафакта и увеличение поступлений налогов в бюджет.

В результате, по данным системы маркировки розничная реализация меховых изделий превысила показатели маркетинговых исследований в 2,5 раза за аналогичный период прошлого года. 20% участников мехового рынка системы маркировки с начала пилотного проекта легализовались - ранее эти участники системы не были зарегистрированы как налогоплательщики или не сдавали налоговую отчетность либо сдавали нулевую. Заместитель руководителя ФНС России отметила, что в дальнейшем перечень товаров в системе маркировки может быть расширен.

Также в рамках выставки была представлена автоматизированная система расчетов с помощью контрольно-кассовой техники нового поколения, которая будет передавать информацию через операторов фискальных данных напрямую в центры обработки данных ФНС России. Это решение, по словам Натальи Завиловой, замкнет систему контроля товарных и финансовых потоков, позволит обеспечить прозрачность расчетов и легализацию рынка товаров и услуг, создав конкурентную налоговую и бизнес-среду. Кроме того, защитит права потребителей, поскольку с помощью мобильного приложения они смогут проверять получать, проверять и хранить электронные чеки.