В УФНС России по Пензенской области прошли очередные публичные обсуждения правоприменительной практики

Дата публикации: 29.11.2019 15:13 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В УФНС России по Пензенской области в рамках реализации программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» 27 ноября 2019 года прошли публичные обсуждения по темам:

- Достоверность ЕГРЮЛ как основная составляющая для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса;

- Проведение камеральных налоговых проверок по НДС с использованием автоматизированной системы контроля (АСК НДС-2). Работа по выявлению получателей необоснованной налоговой выгоды и пресечению совершения «схемных» операций, направленных на минимизацию уплаты НДС, в том числе с использованием информационного ресурса АСК НДС-2. Риск-ориентированный подход при проведении камеральных налоговых проверок.

В мероприятии приняли участие руководство регионального налогового ведомства и ИФНС России Пензенской области, представители региональных министерств и ведомств, контрольно-надзорных ведомств, общественных организаций, региональных средств массовой информации, членов Общественного совета при УФНС России по Пензенской области и налогоплательщики региона.

Выступая с вступительным словом, руководитель регионального Управления Юрий Калабин отметил важность конструктивного диалога между налогоплательщиками и налоговыми органами в целях решения возникающих вопросов.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Людмила Беляева выступила с вопросом достоверности ЕГРЮЛ как основной составляющей для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса. Ознакомила с перечнем реестров, полномочия по ведению которых возложены на ФНС России. Отметила, что Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ внесены масштабные изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые призваны, с одной стороны, обезопасить бизнес от действий недобросовестных лиц, а с другой — упростить доступ к достоверной информации о профессиональных участниках гражданского оборота. Привела основания для проведения проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ и обозначила действия регистрирующего органа в случае выявления представления недостоверных сведений для включения в ЕГРЮЛ.

Значительное внимание докладчиком было уделено работе по выявлению недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, в ходе которой устанавливаются факты регистрации так называемых «фирм-однодневок» на подставных лиц, не осознающих в полной мере правовых последствий своих действий. Отметила, что в группу риска входят малоимущие и престарелые граждане, люди, зависимые от алкоголя и наркотиков, студенты, которые за плату предоставляют свои персональные данные для регистрации юридического лица, не задумываясь о том, что совершают административное и уголовно наказуемое правонарушение, за которое предусмотрено наказание.

Подводя итоги освещения вопроса, Людмила Беляева сообщила, что налоговыми органами будет продолжена работа по противодействию фиктивным компаниям для поддержания чистоты ЕГРЮЛ, при этом при проведении проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ будет уделено особое внимание на компании с высоким налоговым риском, которые не имеют счетов в банках, не сдают отчетность, представляют нулевую отчетность.

Заместитель начальника отдела камерального контроля Управления Юлия Алексеева рассказала слушателям о развитии концепции риск-ориентированного подхода при проведении камеральных налоговых проверок на протяжении последних 10 лет, наиболее подробно остановилась на внедрении в 2015 году автоматизированной системы контроля «АСК НДС-2», позволяющей осуществлять контроль не только за возмещением НДС, но и за уплатой налога в целом. Докладчик привела пример из правоприменительной практики по результатам камеральной налоговой проверки, проведенной налоговым органом Пензенской области, когда налогоплательщик отказался от самостоятельного устранения налоговых рисков. Довела до присутствующих о ближайших изменениях в части риск - ориентированного подхода при проведении камеральных налоговых проверок в помощь налогоплательщику – это планирование размещения информации о ряде рисков налогоплательщиков в личном кабинете налогоплательщика — юридического лица.

Подводя итоги публичных обсуждений, руководитель Управления Юрий Калабин поблагодарил присутствующих за участие в мероприятии, организованном в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Слушатели получили возможность задать свои вопросы по обсуждаемым темам, разобраться в конкретных ситуациях и получить ответы специалистов налоговой службы. По окончании дискуссии налогоплательщикам было предложено высказать свое мнение о мероприятии путем заполнения анкеты.