РУС ENG

Налогоплательщиков в ходе семинара проинформировали об уплате страховых взносов и изменениях в законе о бухгалтерском учете

Дата публикации: 06.12.2019 11:58

31 декабря 2019 года истекает срок уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. Сумма фиксированного платежа за 2019 год составляет 36238 рублей. Об этом индивидуальным предпринимателям напомнила Инспекция ФНС России по Железнодорожному району г. Пензы на очередном семинаре, проведенном в Администрации Железнодорожного района г. Пензы.

Сотрудник отдела камеральных проверок №2 Денис Пчелкин отметил, что страховые взносы уплачиваются независимо от фактического осуществления деятельности и рекомендовал предпринимателям, не ведущим бизнес, подать в Единый регистрационный центр (ИФНС России по Октябрьскому району г. Пензы) соответствующее заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Елена Ямщикова рассказала слушателям об изменениях порядка представления бухгалтерской отчетности с 1 января 2020 года в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Так, начиная с 1 января 2020 года, отменена обязанность представления отчетности в органы Росстата. Вся годовая бухгалтерская отчетность представляется в налоговые органы только в электронном виде через операторов электронного документооборота, при этом для субъектов малого предпринимательства, чья среднесписочная численность составляет не более 100 человек и доход не более 800 млн рублей, предусмотрен переходный период:

- в 2020 году отчетность может быть направлена как посредством электронного документооборота, так и на бумажном носителе,

- с 2021 года бухгалтерская отчетность представляется только в электронном виде.

Сотрудник инспекции довела до сведения, что на ФНС России возложены функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО), который с мая 2020 года будет доступен для всех пользователей, а также напомнила всем присутствующим о приближении срока уплаты имущественных налогов физических лиц за 2018 год – 2 декабря 2019 года.