РУС ENG

ФНС России разъяснила порядок обложения НДФЛ доходов, выплачиваемых при выходе участника из общества

Дата публикации: 22.11.2013 09:37 (архив)

В случае выхода участника из общества, организация обязана выплатить участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале общества или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Положениями законодательства Российской Федерации о налогах и сборах установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Таким образом, при выходе участника из общества выплаченная ему действительная стоимость доли подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода.

В отношении таких доходов общество является налоговым агентом и обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган.

В том случае, если подлежащая уплате сумма налога не была удержана обществом, исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по окончании налогового периода, в котором был получен доход.

Соответствующее письмо Минфина России от 28.10.2013 № 03-04-07/45465 доведено по системе налоговых органов письмом ФНС России от 08.11.2013 № БС-4-11/20000@ и размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами».