РУС ENG

Патентная система налогообложения – подспорье малому бизнесу

Дата публикации: 24.06.2016 15:30 (архив)

Патентная система налогообложения – специальный налоговый режим, разработанный для упрощенного ведения бухгалтерского учета и налоговой отчетности, который с каждым годом становится все более востребованным среди пензенских предпринимателей. 

За 1 квартал 2016 года налоговыми органами Пензенской области было выдано индивидуальным предпринимателям 239 патентов на применение патентной системы.

В Пензенском регионе патентную систему налогообложения можно выбрать при осуществлении 47 видов деятельности, при этом наиболее востребованными являются сферы ремонтных услуг (49 патентов), автотранспортных услуг (36 патентов),услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ (33 патента), аренды помещений и иного имущества (31 патент), услуг по обучению(23 патента).

УФНС России по Пензенской области напоминает индивидуальным предпринимателям, планирующим применять (перейти на) специальный налоговый режим в 2016 году, о необходимости представить заявление в налоговый орган не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.  

Сделать это можно лично, почтовым отправлением с описью вложения или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Налоговый орган в течение 5 дней со дня получения заявления вынесет  решение на получение патента или мотивированный отказ.

Более подробную информацию о патентной системе налогообложения можно получить на сайте ФНС России в разделе «Патентная система налогообложения», а также по телефону Единого Контакт-центра 8-800-222-22-22.