Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

О фактах выплаты заработной платы в «конвертах» можно сообщить в налоговые органы

58 Пензенская область

Дата публикации: 16.05.2018 14:07

На сегодняшний день остается значительным число работодателей малого и среднего бизнеса Пензенского региона, не уплачивающих налоги с заработной платы и иных доходов работников в полном объёме. Разделяя заработную плату на официальную и неофициальную и не отражая всех выплат в бухгалтерских документах, работодатели преследуют конкретную цель – сократить расходы на уплату налогов. В результате в бюджет не поступают существенные суммы налогов и взносов.

Сокрытая от налогообложения заработная плата лишает граждан в полной мере социальных прав. Работодатели лишают своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения, возможности оплаты больничных листов, различных пособий, возможности заявить социальные и имущественные налоговые вычеты.

Планомерную работу по содействию легализации трудовых отношений между работодателем и работником проводит налоговая служба Пензенской области, используя различные методы мониторинга.

Одним из инструментов в работе являются заседания межведомственных комиссий по легализации заработной платы, традиционно проводимые совместно с органами власти и иными контролирующими службами. Деятельность комиссий направлена на вывод неофициальной заработной платы «из тени». Итогом рассмотрения деятельности недобросовестных работодателей на заседаниях комиссий является пересмотр трудовых отношений с работниками и исчисление НДФЛ и страховых взносов с реально получаемого сотрудниками дохода.

Работа комиссий приносит ощутимые результаты. Так, проведенные 75 заседаний комиссий по легализации заработной платы в 1 квартале 2018 года обеспечили 39,5 млн. руб. дополнительных поступлений в бюджет НДФЛ и страховых взносов.

УФНС России по Пензенской области информирует, что по вопросам «неформальной занятости» населения и выплате заработной платы в «конверте» можно позвонить по телефону 8 (8412) 47-69-73, либо оставить информацию в налоговом органе лично, направить почтовым отправлением или посредством электронного сервиса «Обратиться в ФНС» на сайте www.nalog.ru.

Информация будет использована в работе комиссии по легализации налоговой базы, а также при проведении мероприятий налогового контроля.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.