РУС ENG

В УФНС России по Пензенской области состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики

Дата публикации: 30.11.2018 14:37

В Управлении Федеральной налоговой службы по Пензенской области 29 ноября 2018 года состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов, с участием руководства регионального налогового ведомства, представителей Правительства Пензенской области, региональных министерств, контрольно-надзорных ведомств, общественных организаций, региональных средств массовой информации, членов Общественного совета при УФНС России по Пензенской области и около 40 представителей бизнес-сообщества региона.

Открывая слушания, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Пензенской области Юрий Калабин отметил, что налоговая служба заинтересована в построении прямого и открытого диалога с налогоплательщиками. Данное мероприятие проводится с целью рассмотрения вопросов правоприменительной практики налоговых органов, обсуждения проблемных вопросов, возникающих у налогоплательщиков и разъяснения типовых нарушений обязательных требований законодательства.

В своем докладе заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Пензенской области Роберт Шпедт осветил итоги контрольной работы налоговых органов за 9 месяцев 2018 года, указав, что при проведении контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой налоговыми органами, помимо проведения выездных и камеральных налоговых проверок, большое внимание уделяется профилактике нарушений налогового законодательства. Выступающий отметил, что эффективность проверок постоянно растет. Так, за 9 месяцев 2018 года средняя сумма доначислений на 1 выездную проверку составила 34,6 млн рублей. Это в 4,6 раза больше, чем в аналогичном периоде 2017 года (7,5 млн рублей) и в 6,2 раза больше, чем в 2016 году (5,6 млн рублей на 1 проверку). При этом за 9 месяцев 2018 года проведено 62 выездные проверки, что в 1,7 раза меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

Роберт Шпедт напомнил собравшимся о категориях налогоплательщиков, обязанных перейти на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Пояснил, что в ходе третьего этапа реформы ККТ ожидается постановка на учет более 14 тысяч единиц контрольно – кассовой техники, и порекомендовал присутствующим ответственно подойти к этому вопросу и заняться регистрацией ККТ заблаговременно.

На публичных обсуждениях со своим докладом выступила Тамара Селиванова - заместитель начальника ИФНС России по Октябрьскому району г. Пензы, на базе которой находится Единый регистрационный центр. Тамара Селиванова довела до присутствующих итоги государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 9 месяцев 2018 года, а также проинформировала о порядке ведения единых государственных реестров, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Тамара Владимировна остановилась на актуальной проблеме регистрации организаций, руководители и учредители, которых являются подставные лица, и указала на тот факт, что за данное нарушение предусмотрена уголовная ответственность.

Прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Пензенской области Елена Листарова рассказала присутствующим о результатах совместной работы органов прокуратуры и налоговых органов региона по пресечению деятельности «фирм-однодневок».

Присутствующие получили возможность лично задать свои вопросы по обсуждаемым темам, разобраться в конкретных ситуациях и получить ответы специалистов налоговой службы.

Подводя итоги Юрий Калабин отметил, что проведение мероприятий аналогичного формата для различных категорий налогоплательщиков будут проходить и в дальнейшем, ежеквартально. О дате проведения и тематике следующих слушаний можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».

В заключении Юрий Калабин поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии, организованном в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».