РУС ENG

С 1 января 2014 года сумма налога исчисляется в полных рублях

Дата публикации: 22.04.2014 09:56 (архив)

На основании пункта 9 статьи 1 Федерального закона от 23.07.2013 № 248-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» статья 52 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) дополнена пунктом 6, согласно которому сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля.

Положения пункта 6 статьи 52 Кодекса вступили в силу с 1 января 2014 года.

Таким образом, при исчислении налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов физическим лицам в 2014 году и последующих годах, начиная с налогового периода – 2013 года, сумма налога исчисляется и указывается в налоговом уведомлении с округлением до полных рублей.

Вместе с тем в случае выполнения перерасчетов за прошлые налоговые периоды в целях недопущения необоснованного возникновения задолженности или переплаты у налогоплательщиков – физических лиц сумма налога исчисляется и указывается в налоговом уведомлении без округления.