РУС ENG

Утверждены Правила представления физическими лицами отчетности о движении средств по счетам в зарубежных банках

Дата публикации: 06.04.2016 09:12 (архив)

Управление Федеральной налоговой службы по Пензенской области информирует, что Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365 «О порядке представления физическими лицами – резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ» утверждены Правила представления физическими лицами –  резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ (далее – Правила).

В соответствии с Правилами (п.2) физические лица — резиденты должны ежегодно предоставлять в налоговые органы отчет о движении средств по счетам (вкладам) в срок до 1 июня года, следующего за отчетным годом (за исключением случаев, оговоренных в п.9). Отчет представляется за период с 1 января по 31 декабря отчетного года включительно. 

В случае если счет (вклад) в банке за пределами территории РФ открыт после 1 января отчетного года, отчет представляется за период с даты открытия счета (вклада) по 31 декабря отчетного года включительно. 

Правилами определены следующие способы представления отчета о движении средств по счетам (вкладам) в налоговый орган:

- в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru (при наличии усиленной неквалифицированной электронной подписи);

- лично либо через представителя на бумажном носителе; 

- заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

За несоблюдение порядка и нарушение сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ и (или) подтверждающих банковских документов, установлена административная ответственность в виде штрафа в размерах, предусмотренных частями 6, 6.1, 6.2, 6.3, 6.4 и 6.5 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.