ENG

Состоялись публичные обсуждения, организованные Управлением ФНС России по Пермскому краю

Дата публикации: 02.03.2020 08:16 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В рамках основных направлений стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» на площадке Центра оказания услуг «Мой бизнес» Управлением 28 февраля проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и контрольно-надзорной деятельности налоговых органов края, на которых рассмотрели вопросы введения нового налогового режима для самозанятых граждан, вопросы исчисления налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, а также проведение отраслевых проектов на территории Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие  заместитель руководителя Управления О.В. Акимов, начальник отдела налогообложения имущества Управления Н.И. Воронова, начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления К.С. Пономарев, начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Управления Н.Н. Михеева, вице-президент торгово-промышленной палаты Пермского края В.А. Белов, председатель Контрольно-счетной палаты г. Перми М.Ф. Батуева, исполнительные и правоохранительные органы власти, а также налогоплательщики, заинтересованные в тематике мероприятия.

Выступая с вступительным словом, О.В. Акимов отметил, что проведение подобных мероприятий позволяет услышать мнение не только органов власти различного уровня, но и самих налогоплательщиков по различным вопросам налогового администрирования, что в том числе способствует повышению уровня доверия между всеми заинтересованными лицами.

Далее выступила Н.И. Воронова, которая  рассказала, что ожидать налогоплательщикам в 2020 году.

С 01.01.2019 года на территории Пермского края утверждены новые результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Налог на имущество физических лиц с применением вновь утвержденной стоимости будет исчислен в 2020 году за налоговый период 2019 года.

Налоговая ставка по кадастровой стоимости устанавливается представительными органами муниципальных образований в пределах, установленных НК РФ:

-       0,1% - жилые дома, квартиры и комнаты, включая недостроенные, единые недвижимые комплексы при наличии в них жилых помещений, гаражи и места для машин, а также постройки на садово-дачных участках площадью до 50 квадратов;

-       2% - административные центры, торговые помещения, коммерческая недвижимость под торговлю, услуги, офисы и пункты общественного питания, имущество дороже 300 млн рублей;

- 0,5% - иные объекты недвижимости. Налоговые ставки для жилых домов, квартир и комнат, гаражей и мест для машин, а также построек на садово-дачных участках могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. При этом допускается дифференциация налоговых ставок в зависимости от кадастровой стоимости объекта налогообложения, вида объекта налогообложения, места нахождения объекта налогообложения.

Н.Н. Михеева подробно рассказала об отраслевых проектах Федеральной налоговой службы, целью которых является плавный переход от проверки отдельного налогоплательщика к созданию прозрачной контрольной среды в отраслях и рынках путем выявления налоговых рисков, характерных для конкретной отрасли, разъяснения налогоплательщикам способов их устранения и побуждения к добровольному отказу от схем ухода от налогообложения.

К.С. Пономарев рассказал о новом специальном режиме для самозанятых граждан – «Налог на профессиональный доход». В Пермском крае по состоянию на 27 февраля 2020 зарегистрировано 4705 самозанятых, из них 3189 или 68% ранее не осуществляли предпринимательскую деятельность.

В завершение слушаний специалисты налоговой службы ответили на все вопросы присутствующих.

Подводя итоги мероприятия, заместитель руководителя Управления О.В. Акимов отметил, что проведение публичных обсуждений результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований представляет деятельность налоговых органов более прозрачной для налогоплательщиков и повышает уровень доверия налогоплательщиков к контролирующим органам.