ENG

Администрирование страховых взносов и результаты пилотного проекта по Пермскому краю обсудили на публичных слушаниях в Управлении

Дата публикации: 24.05.2019 09:16 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В рамках основных направлений стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в УФНС России по Пермскому краю проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов.

В мероприятии приняли участие  Маховиков Анатолий Юрьевич - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае, вице- президент торгово - промышленной палаты Пермского края, представители общественных организаций, исполнительные и правоохранительные органы власти, органы местного самоуправления, представители коммерческих организаций края.

Открывая обсуждения, руководитель УФНС России по Пермскому краю Ч.Ф. Госсамова обратилась с вступительным словом ко всем присутствующим, отметив, что эффективное администрирование страховых взносов является одной из наиболее приоритетных задач, поставленных перед ФНС России. Кроме того, Ч.Ф.Госсамова выразила признательность всем присутствующим за участие в публичных обсуждениях.

Далее выступила С.А. Южанина, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления по теме «Администрирование страховых взносов».

Следующим докладчиком выступила Е.В. Винокурова, заместитель начальника контрольно-аналитического отдела Управления по теме «О результатах реализации на территории Пермского края пилотного проекта по централизации отдельных функций по контрольной и аналитической работе».

В своем докладе С.А. Южанина сообщила, что в течение 2017 и 2018 года и первого квартала 2019 года налоговыми органами Пермского края достигнута положительная динамика поступления страховых взносов во внебюджетные фонды. Прирост поступлений по сравнению с предыдущим расчетным периодом ежегодно составляет около 5,5 млрд. руб. или около 7 процентов. В первом квартале 2019 года прирост поступлений по страховым взносам по сравнению с первым кварталом 2018 года составил 1 млрд. 600 млн. руб. или 108,4 процента.

Докладчик напомнила, что на плательщиков, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ) возложена обязанность по уплате суммы исчисленных страховых взносов во внебюджетные фонды в срок не позднее 15 числа каждого месяца. Также на плательщиков, производящих выплаты физическим лицам, НК РФ возложена обязанность ежеквартально в срок не позднее 30 числа месяца, следующего за кварталом, представлять в налоговые органы расчеты по страховым взносам.

Кроме того, налоговыми органами проводится ежемесячный мониторинг поступлений. В адрес плательщиков, несвоевременно перечисляющих страховые взносы, направляются информационные письма, проводится индивидуальная работа, запрашивается информация о причинах нарушения сроков уплаты страховых взносов, неплательщики вызываются для дачи пояснений в налоговые органы и заслушиваются налоговыми органами края на межведомственных комиссиях по легализации базы по страховым взносам, созданных при администрациях муниципальных образований Пермского края.

С 1 ноября 2018 года вступили в силу положения ст. 76 НК РФ, дающие налоговым органам право принимать решения о приостановлении операций по счетам плательщика в банке, в случае непредставления им расчетов по страховым взносам в налоговый орган.

В заключение С.А. Южанина добавила, что на 2018, 2019 и 2020 годы размер фиксированного платежа установлен статьей 430 НК РФ и составляет на 2019 год - 36 238 рублей, на 2020 – 40 874 рублей.

При этом, обязанность по уплате фиксированных платежей не зависит от факта осуществления хозяйственной деятельности, а только от факта государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или иного лица, занимающегося частной практикой.

Е.В. Винокурова в своем докладе сообщила, что с 2015 года налоговые органы перешли на автоматизированный риск- контроль, позволяющий в режиме реального времени выявлять схемы ухода от налогообложения путем сопоставления (проверки) данных налоговых деклараций по НДС налогоплательщика и его контрагентов на основе сведений из книг покупок, книг продаж, журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур.

С целью повышения эффективности и оперативности выявления и устранения схем ухода от налогообложения Пермский край вошел в один из пяти регионов, на территории которого в 2018 году реализован пилотный проект по централизации отдельных функций по контрольной и аналитической работе. Одним из важных результатов реализации проекта стала «зачистка» региона от так называемых технических организаций и индивидуальных предпринимателей, которые фактически не платят налоги и используются в схемах ухода от налогообложения.

В рамках реализации Пилотного проекта выявлено значительное количество налогоплательщиков, типовой моделью поведения которых является так называемое дробление бизнеса, заключающееся в создании нескольких организаций, зарегистрированных, как правило, в разных налоговых органах, в том числе за пределами субъекта, с целью дробления значительных оборотов на более мелкие и, соответственно, заявления более мелких сумм по схемным операциям, чтобы не попасть под критерии отбора для выездных проверок.

Также в ходе реализации Пилотного проекта установлены и пресечены схемы ухода от налогообложения налогоплательщиков Пермского края в крупных размерах. Как правило, налогоплательщики добровольно уточняют налоговые обязательства и уплачивают дополнительные суммы в бюджет,  так дополнительные поступления по уточненным налоговым декларациям составили около 200 млн. рублей.

Завершая публичные обсуждения, О.В. Ширяев поблагодарил присутствующих за интерес  проявленный к темам обсуждений и отметил, что и в дальнейшем на мероприятиях будет возможность обсудить специфику налогового администрирования.

Согласно результатам анкетирования все собравшиеся подчеркнули необходимость проведения подобных мероприятий.