ENG

Если недвижимость продана, но декларация о доходах налогоплательщиком не представлена, налоговики самостоятельно исчислят сумму налога

Дата публикации: 08.04.2021 11:50

В целях совершенствования методов контроля за уплатой физическими лицами НДФЛ с доходов от продажи или получения в дар недвижимого имущества с 2021 года в Налоговый кодекс Российской Федерации введены положения, позволяющие налоговому органу исчислять и предъявлять к уплате НДФЛ физическим лицам, самостоятельно не исчислившим налог на основании декларации 3-НДФЛ.

В случае непредставления налогоплательщиком декларации 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2020 году от продажи, либо в дар недвижимости налоговые органы будут проводить камеральные налоговые проверки на основании сведений о сделках с недвижимостью, поступивших из Росреестра.

Законодательством определено, что камеральные налоговые проверки доходов за 2020 год проводятся в течение трех месяцев со дня, следующего за днем истечения установленного срока уплаты НДФЛ, т. е. с 16 июля по 15 октября 2021 года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения.

Налоговая база по доходам, полученным от продажи недвижимости, будет исчислена исходя из цены сделки с учетом величины кадастровой стоимости объекта на 1 января 2020 года, либо на дату внесения сведений в ЕГРН, если объект создан в течение года. Если цена сделки составит сумму более чем кадастровая стоимость объекта недвижимости, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то за налоговую базу будет приниматься цена сделки и наоборот. При этом у налоговых резидентов будут приниматься во внимание налоговые вычеты (до 1 млн рублей для жилья и до 250 тыс. рублей для иной недвижимости).

Налоговая база по доходам в виде полученной в порядке дарения недвижимости будет исчисляться с учетом кадастровой стоимости объекта, без применения понижающего коэффициента 0,7.

До окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщик вправе самостоятельно представить налоговому органу декларацию 3-НДФЛ.

За нарушение срока представления декларации в налоговый орган с налогоплательщика взыскивается штраф — 5 % от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30 % этой суммы и не менее 1 000 рублей. Даже если сумма НДФЛ к уплате будет отсутствовать, за нарушение срока подачи декларации придется заплатить штраф 1 000 рублей. За неуплату НДФЛ предусмотрен штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога.