РУС ENG

Порядок предоставления отчетности и уплаты НДФЛ налоговым агентам - индивидуальным предпринимателем

Дата публикации: 16.05.2016 15:27 (архив)

Согласно абз. 4 п. 7 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты - индивидуальные предприниматели, состоящие на налоговом учете в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) и (или) патентной системы налогообложения, с доходов наемных работников обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

В соответствии с п. 2 ст. 230 Кодекса налоговые агенты - индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде ЕНВД и (или) патентной системы налогообложения, представляют сведения формы 2 – НДФЛ и расчет формы 6 - НДФЛ, в отношении своих наемных работников в налоговый орган по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением упрощенной системы налогообложения (далее – УСНО), НДФЛ с доходов, выплачиваемых работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности, перечисляет в бюджет по месту жительства индивидуального предпринимателя, а с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения или система налогообложения в виде ЕНВД, НДФЛ перечисляет в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности.

Обязанность индивидуальных предпринимателей - налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, корреспондирует с обязанностью представлять налоговую отчетность.

В связи с этим, налог с доходов, выплаченных физическим лицам, совмещающим исполнение трудовых обязанностей, относящихся к двум режимам налогообложения (например, УСН и ЕНВД), в части применения УСН должен перечисляться в бюджет по месту жительства индивидуального предпринимателя, а с доходов в части применения ЕНВД – в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности.

Размер суммы дохода и НДФЛ, приходящихся на соответствующий режим налогообложения, определяется исходя из удельного веса каждого вида деятельности в общем объеме выручки.

Аналогично вышеизложенному порядку, в этом случае, индивидуальному предпринимателю следует перечислять налог и представлять сведения формы 2 – НДФЛ, расчет формы 6-НДФЛ по доходам, выплаченным физическим лицам по трудовому договору.