РУС ENG

Реализация товара за рубежом не дает право на вычеты по НДС

Дата публикации: 21.06.2018 10:00

Верховный Суд РФ отказал налогоплательщику в применении вычетов по НДС при реализации товара, который был произведен из российского сырья, но продан за рубежом.

Налогоплательщик занимался производством подсолнечного нерафинированного масла. По договору подряда он передавал свою продукцию на переработку контрагенту, находившемуся на территории Республики Беларусь. Полученное в результате рафинированное масло было реализовано за рубежом.

В результате налоговой проверки инспекция установила, что налогоплательщик необоснованно применял ставку 0% и вычеты по НДС для операций по реализации товара. По ст. 146, 147 НК РФ налогом на добавленную стоимость облагается только та реализация, которая осуществляется на территории России. Только при соблюдении всех условий закона можно заявить вычет.

Налогоплательщик не согласился с выводом инспекции и обратился в суд с просьбой признать недействительным ее решение в части уплаты доначисленных НДС, пени и штрафа. Суды согласились с налоговым органом.

Верховный Суд РФ в своем определении по делу № 310-КГ18-5873 поддержал позицию нижестоящих судов и инспекции, признав правомерным отказ налогоплательщику в вычетах по НДС при реализации переработанной продукции за рубежом. Он постановил уплатить доначисленные НДС, пени и штраф.