РУС ENG

Результаты работы межведомственных комиссий по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам за 10 месяцев 2018 года

Дата публикации: 04.12.2018 14:45

В целом по Пермскому краю в течение 10 месяцев 2018 года межведомственными комиссиями по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам проведено 1597 заседаний по вопросам повышения уровня заработной платы, полноты перечисления страховых взносов и налога НДФЛ, на которых заслушано 4813 плательщиков (налоговых агентов), в т.ч. 2873 плательщика или 59,7% заслушаны по вопросам легализации заработной платы.

В рамках информационной работы по телекоммуникационным каналам связи работодателям направлено 38,6 тысяч информационных писем о последствиях выплаты «серой» заработной платы и предложением самостоятельно оценить свои налоговые обязательства.

По результатам работы дополнительно обеспечено поступление платежей в бюджет в сумме 937,3 млн рублей, в том числе НДФЛ в сумме 276,0 млн рублей, страховых взносов в сумме 661,3 млн рублей.

Поступления обеспечены, в том числе в результате представления работодателями скорректированных (первичных) расчетов формы 6 – НДФЛ, расчетов по страховым взносам на общую сумму начисленных платежей в размере 198,8 млн рублей (в т.ч. по НДФЛ – 63,9 млн рублей, страховым взносам – 134,9 млн рублей).

В течении сентября – ноября текущего года в рамках мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости, проведены мероприятия налогового контроля в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся охранной деятельностью.

Выявлено 270 плательщиков (22,8% от числа зарегистрированных) занимающихся охранной деятельностью, имеющих признаки нарушений налогового и трудового законодательства, такие как:

- не представляющие/представляющие отчётность в отношении наемных сотрудников с нулевыми показателями (при наличии операций по счетам за соответствующий период в виде переводов в пользу физических лиц);

- имеющие численность, при которой является невозможным осуществление объема охранных услуг (с учетом условий договоров, заключенных с контрагентами);

- выплачивающие заработную плату сотрудникам ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в Пермском крае;

- перечисляющие денежные средства, в том числе на подотчет физическим лицам, которые не являются сотрудниками организации.

56 плательщиков заслушаны в налоговых органах на межведомственных комиссиях по вопросам легализации налоговой базы и базы по страховым взносам.

194 плательщикам направлены информационные письма с предложением провести анализ отчетности, представленной в налоговый орган, самостоятельно оценить имеющиеся риски с последующей оценкой правильности формирования налоговой базы по НДФЛ и базы по страховым взносам.

Работа с указанной категорией плательщиков продолжается.