РУС ENG

Пенсионеры относятся к категории граждан, для которых предусмотрены налоговые льготы

Дата публикации: 20.09.2019 08:16

Для пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, предусмотрены налоговые льготы, а это значит, что они могут платить лишь часть налогов или быть освобожденными от них полностью.

Льгота на уплату налога на имущество может быть применена лишь к одному объекту, но в каждой из следующих категорий имущества:  квартира (часть квартиры) или комната, жилой дом (или его часть), гараж (машино-место), помещения, (используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек) и хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дач, индивидуального жилищного строительства. Например, пенсионер, владеющий дачей, гаражом и двумя квартирами, должен уплатить налог только на одну из квартир.

По земельному налогу предусмотрен налоговый вычет в виде уменьшения величины налоговой базы кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Таким образом, если площадь земельного участка составляет 1000 квадратных метров, то налог уплачивается только с 400 квадратных метров.

Если гражданин ранее уже обращался в налоговые органы с заявлением о предоставлении льготы, то повторно это делать не требуется – предоставленные ранее документы будут учитываться и далее.

Для получения льготы необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию Пермского края или филиал МФЦ с заявлением, по желанию с приложением документов, подтверждающих право на льготу.

Получить информацию по вопросам налогового администрирования и проконсультироваться можно по бесплатному номеру Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.