РУС ENG

Как провести сверку с инспекцией по расчетам с бюджетом

Дата публикации: 26.09.2019 08:05

Каждый налогоплательщик в любой удобный для себя момент может произвести сверку расчетов с бюджетом. Действующим законодательством предусмотрено предоставление налогоплательщикам трех видов документов:

- справки об исполнении обязанности по уплате налогов;

- справки о состоянии расчетов с бюджетом;

- акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам.

Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, нужна для представления внешним пользователям. Например, она может понадобиться для участия в различных тендерах, и госзакупках. Справка выдается налогоплательщику в течение 10 рабочих дней после отправки запроса. В справке об исполнении обязанности по уплате налогов будет указано, есть у вас долги по налогам или нет.

Чтобы узнать конкретную сумму задолженности необходимо запросить справку о расчетах по налогам и сборам. Такая справка содержит в себе расшифровку налоговых долгов и сумму имеющихся переплат.

Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам – объемный документ, который содержит детальную информацию в разрезе налогов и сборов. Такая сверка позволяет налогоплательщику выяснить, перечислены ли необходимые суммы налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации, не образовался ли долг, не начисляются ли налогоплательщику штрафы и пени за неуплаченные вовремя налоги.

Все документы выдаются налоговой инспекцией по месту регистрации по запросу налогоплательщика. В заявлении необходимо указать, по состоянию на какое число нужна сверка, а также способ ее получения. Самый простой способ подачи заявления через электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» (далее – Сервис).

Кроме того, данный Сервис позволяет налогоплательщикам осуществлять широкий спектр действий без личного визита в инспекцию - дистанционно обращаться в налоговые органы без личного визита, направлять документы, оплачивать налоги и сборы, отслеживать статус прохождения документов и обращений.