РУС ENG

Урегулировать налоговый спор можно досудебно

Дата публикации: 08.11.2019 08:15

Налоговое законодательство обязывает налогоплательщиков попытаться урегулировать налоговые споры по камеральным и выездным налоговым проверкам в досудебном порядке. Поэтому компаниям необходимо четко понимать свои права на этапе досудебного урегулирования спора с инспекцией, на что следует обращать внимание и как можно наиболее эффективно построить свою позицию, включая подготовку документов.

За девять месяцев 2019 года в Управление поступила 481 жалоба налогоплательщиков. Рассмотрена 321 жалоба, из которых 102 жалобы (31,8 процента) признаны обоснованными (полностью или частично). В 42 случаях (9 процентов от количества поступивших жалоб) жалобы налогоплательщиков поданы с нарушением порядка, установленного п. 1 статьи 139.2  Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) и оставлены без рассмотрения.

Согласно п. 1 статьи 139.2 НК РФ жалоба подается в письменной форме и подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем. Жалоба может быть направлена в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Информация, направленная в электронной форме признается документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, если она подписана квалифицированной электронной подписью, простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью.

Таким образом, если жалоба налогоплательщика на акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц не содержит личную подпись, либо электронную цифровую подпись налогоплательщика, то жалоба остается без рассмотрения.

Подробную информацию о порядке представления возражений на акты налоговых проверок, о формах и способах подачи жалобы можно узнать в специальной тематической рубрике «Досудебное урегулирование налоговых споров», результат рассмотрения жалобы можно узнать в сервисе «Узнать о жалобе».  Кроме того, налогоплательщики могут ознакомиться с правовой позицией ФНС России по различным категориям споров с помощью онлайн-сервиса «Решения по жалобам», а также оценить свои риски и перспективы обжалования актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц.