РУС ENG

Кто вправе стать «самозанятым» с 2020 года

Дата публикации: 09.01.2020 08:25

С 1 января 2020 года  специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен для жителей Пермского края.

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Самозанятые могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент. Например, самозанятые оказывают услуги физическим лицам, такие как репетиторство, парикмахерские услуги, сдача в аренду собственного жилья, осуществление ремонта или торговля собственными изделиями ручной работы.

Процесс регистрации очень прост и не требует посещения налоговой инспекции. Зарегистрироваться можно одним из следующих способов:

1) через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore;

2) через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;

3) через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Более подробную информацию о специальном налоговом режиме для самозанятых граждан можно узнать здесь