ENG

Обзор публикаций по налоговой проблематике в региональных и местных СМИ за 13.06.2013

59 Пермский край

Дата публикации: 13.06.2013

Издание: 
Тема: 
Источник: 

Актуальная азбука для инвестора
Метражи  2013-06-13  №6
Ценные бумаги, ПИФы, банковские депозиты, акции, недвижимость - инвестору есть где разгуляться. При этом выбор финансового инструмента напрямую зависит от ожиданий вкладчика.
Исполнительный директор аудиторско-оценочной компании "Р-Консалтинг" Ольга Козырева проанализировала различные инструменты и принципы формирования инвестиционного портфеля в условиях современного рынка:
- Сегодня существует широкий круг инвестиционных продуктов, направленных на увеличение и накопление финансовых ресурсов. Как правило, выбирая тот или иной инструмент, потенциальный инвестор руководствуется принципом "риск - доходность" - чем выше риск, тем больше доходность, и наоборот. Традиционными являются банковские депозиты и недвижимость. Менее консервативные вкладчики могут разместить средства в инвестиционном фонде.
Банковский депозит
Одним из наиболее распространённых способов вложения денег на сегодняшний день является банковский депозит. Данный инструмент максимально "прост и понятен", также он привлекателен благодаря существующей системе страхования вкладов и возможности вложения небольшой суммы денежных средств. Величина вклада может начинаться от небольшой суммы. Вклады размером до 700 тыс. руб. застрахованы государством, соответственно, даже банкротство банка совсем не означает потерю денег.
При правильном выборе банка риск потери инвестиций минимален, недаром многие источники до сих пор приравнивают ставку по депозиту к безрисковой доходности. Но важно понимать, что в условиях существующей экономической ситуации, реальная доходность едва ли превысит 3-4%, остальная часть будет "съедена инфляцией". Основной минус вклада - низкий процент доходности. В настоящее время трудно найти вклад с гарантированной процентной ставкой выше уровня инфляции. Следовательно, для сохранения накопленной суммы его можно использовать, но приумножить состояние он вряд ли может.
Инвестиции в недвижимость
Недвижимое имущество - самый надёжный способ, при условии, что приобретается оно не на пике своей стоимости. Например, как случилось в июле - августе 2008 года. Тогда все, у кого была хоть какая-то минимально скопленная сумма денег, брали кредит и покупали недвижимость. Прошлые темпы роста её стоимости гарантировали, что покупатель не прогадает и уже в ближайшем будущем "отобьет", как минимум, процент по кредиту.
Будет правильнее покупать ликвидную недвижимость - однокомнатные квартиры в спальных районах города. Тогда, в случае возникновения необходимости, не возникнет проблем при продаже. Даже интуитивно все понимают, что четырёхкомнатную квартиру реализовать сложнее.
Деньги, вложенные в недвижимость, застрахованы от инфляции, так как рост стоимости этого актива в стабильных экономических условиях всегда выше темпов роста инфляции. Кроме того, у вложений в недвижимость есть и другой большой "плюс": она ещё гарантирует доходность своему собственнику. Квартиру, офис, торговую площадь можно сдать в аренду и получать стабильный ежемесячный доход. У коммерческой недвижимости он, конечно, в среднем выше, чем у жилой, но и стоимость торговой или офисной площади будет выше.
"Минусом" этого типа инвестиций является тот факт, что "вход на рынок" начинается в среднем от 1 млн руб. (при условии, что не нужно будет использовать заёмные деньги). не все могут себе это позволить.
Кстати, рост популярности такого рода инвестирования привёл к появлению новой услуги, которую предлагают агентства недвижимости, - доверительное управление жилым фондом. Это особенно актуально, когда приобретённая квартира сдаётся в посуточную аренду, которая гарантирует собственнику больший доход. Взаимодействие с клиентами риэлтор за определённый процент может взять на себя.
Активность инвестирования в данный сектор во многом определяется состоянием экономики. Так, после событий 2008 года и последующего лопнувшего пузыря на рынке недвижимости привлекательность данного инструмента несколько снизилась. Важно понимать, что любое инвестирование содержит в себе риск. Например, при строительстве жилья требуется уделить особое внимание репутации и надёжности застройщика, так как строительство может растянуться на долгие годы. Вкладывая в коммерческую недвижимость, необходимо обращать внимание на местоположение, удобные подъездные пути, наличие парковки.
Доходные ПИФы
Что касается инвестиционных фондов, то, несмотря на то что они получили широкое распространение в США еще в 1950-х годах, в России данный инструмент приобрёл популярность гораздо позднее. В ПИФы могут вкладывать деньги наиболее финансово грамотные инвесторы. Доходность инвестиционных фондов существенно различается, поэтому говорить о среднем уровне - всё равно что о "средней температуре по больнице". на доходность влияют многие параметры среди которых тип и вид фонда, структура активов и направления инвестиций, надёжность ценных бумаг. на сегодняшний день данный инструмент продолжает набирать востребованность, однако ряд факторов тормозит его развитие. Во-первых, это отсутствие чёткого понимания инструмента и его работы. Во-вторых, низкое доверие населения к специфике инструмента, связанное с тем, что вложенные средства будут находиться под контролем доверительного управляющего. и в третьих, в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры инвесторы склонны выбирать наиболее консервативные и классические способы вложения денежных средств. инвестиционные фонды, ценные бумаги, рынок "Форекс" - это малознакомые простому обывателю инвестиционные инструменты. Вкладывать сюда надо "пятые деньги", потеря которых не приведёт к катастрофическим последствиям. Это требование обусловлено тем фактом, что доходность здесь не может быть гарантирована. Можно получить много денег, а можно и потерять.
На сегодняшний день ряд инвесторов руководствуется принципом диверсификации, вкладывая часть своих инвестиций в традиционные и наименее рискованные активы, а другую часть - в доходные, но и высокорискованные инструменты. Баланс между разными финансовыми активами каждый инвестор определяет самостоятельно в зависимости от своей склонности к риску. В настоящее время мы можем наблюдать положительную тенденцию проявления и внедрения новых финансовых инструментов, однако значительных изменений существующих соотношений инвестирования в различные активы в условиях текущей экономической обстановки не предвидится.
Управление рисками
Выбирая тот или иной продукт, инвестор должен задаваться вопросом - что он хочет получить в результате? Каждый инвестиционный портфель сугубо индивидуален и должен основываться на нуждах владельца. Поэтому способ капиталовложений следует выбирать исходя из ожидаемого результата.
Специалисты выделяют три основных типа инвестирования:
1. Консервативный - основывается на минимизации рисков. Большой прибыли в этом случае не планируется. Портфель в основном содержит государственные ценные бумаги и акции крупных надежных предприятий.
2. Умеренный тип нацелен на более значительную прибыль. Поэтому и риски выше, но определённый уровень надёжности всё же присутствует. Инвестиции распределяются в ценные бумаги крупных и средних компаний.
Аналитическая справка
Главный аналитик аналитического центра "КД-Консалтинг" Борис Николаев констатирует:
- В 1-м квартале 2013 года большинство инструментов инвестирования продемонстрировали отрицательную динамику, в положительной области остаются пока самые консервативные инструменты: облигации и банковские вклады. Индикаторы рынка ценных бумаг, ПИФов и серебра характеризуются понижательным трендом с 2011 года. Курсы ключевых валют длительное время колеблются примерно на одном уровне. Наиболее устойчивые темпы роста за 2011-2012 годы демонстрировали золото и недвижимость (прежде всего, жилая и торговая). Однако котировка ОМС в золоте снизилась за последние полгода. Средняя цена на жильё приостановились и даже немного снизилась. В настоящее время привлекательность вложений в недвижимость снижается, однако, на фоне снижения доходности других инструментов, не критично. Так, за 1-й квартал 2013 года в Перми средняя цена предложения на вторичном рынке жилья снизилась всего на 0,83% и составила 52 978 рублей за квадратный метр, на первичном рынке опустилась на 0,86%, до отметки 47 627 рублей за "квадрат". При этом по уровню средних цен предложения Пермь находится в середине второй двадцатки среди крупнейших российских городов. Преимущественно инвесторов привлекает рост цен на новостройки за счёт стадии строительства.
Таким образом, мы видим, что рынок недвижимости достаточно стабилен, цены имеют долгосрочный растущий тренд. Наметилась активизация строительства многоквартирного жилья в регионе, значительная часть квадратных метров в сегменте жилья эконом-класса раскупается ещё на начальных этапах возведения объектов. На сегодняшний день недвижимое имущество стало полноценным и популярным инструментом инвестирования.
3. агрессивный - высокодоходный и вместе с тем очень рискованный тип капиталовложения. Инвестиционный портфель формируется из быстрорастущих акций.
Таким образом, инвестор сам выбирает наиболее подходящий именно ему способ приумножения капитала. Генеральный директор ИК "Витус" Сергей Чернов уверен, что нет одного универсального решения на всех:
- у любого инвестора должны присутствовать все названные активы, но, естественно, в своей индивидуальной пропорции. И эта пропорция будет зависеть от множества факторов;
- от возраста: чем мы моложе, тем более агрессивные инвестиции мы можем себе позволить. В молодости, как правило, перед нами стоит цель как можно скорее заработать себе начальный капитал, поэтому основная доля инвестиций должна быть в акциях, в производных инструментах, меньшая часть в недвижимости из-за своей консервативности и высокого порога входа по величине требуемых активов. Чем старше мы становимся, тем больше мы должны смещаться в сторону депозитов и инвестиций в недвижимость;
- от целей: если для нас стоит цель сохранить, сберечь свои активы, то основными нашими инструментами должны быть депозиты, структурированные продукты с защитой капитала или опционные стратегии, ограничивающие наши риски. И в случае наличия цели заработать мы смотрим на акции и производные инструменты;
- от продуктивности и активности: если мы не готовы принимать решения в течение нескольких минут, не обладаем достаточными знаниями и уверенностью, то тогда мы либо предпочтём консервативные инвестиции (недвижимость, депозиты и т. п.) либо прибегнем к услугам управляющих, которые помогут нам развивать наши активы через Пифы или индивидуальное доверительное управление;
- от величины активов: чем меньше наши активы, тем объективно меньше список доступных способов инвестиций. например, вряд ли, обладая небольшими активами, мы сможем найти подходящий объект недвижимости для инвестиций.
Кроме этого, в любой период жизни, при любых инвестиционных целях у нас, безусловно, должен быть запас ликвидности в виде депозита или банковского счёта, достаточной для поддержания нас в случае непредвиденной ситуации.
И, конечно же, мы всегда должны помнить, что передозировка даже самого важного для организма витамина или элемента ведёт к плачевным последствиям, поэтому насколько бы нам ни казались надёжными и выгодными инвестиции, мы не должны допускать концентрации одного актива в своем портфеле.
Новости налогообложения
В скором будущем владельцам акций и паёв не придётся платить налог с их продажи. Льгота будет распространяться на инвесторов, более трёх лет владеющих данными активами. Согласно проекту формирования основных направлений налоговой политики на 2014-2016 годы, Минфина, налоговое послабление будет действовать для ценных бумаг, объём которых не превышает 1% от капитала компании.
Изменения коснутся и банковских депозитов. Здесь, напротив, произойдёт увеличение размера налога. Это случится в результате снижения уровня необлагаемого дохода:
- по рублёвым депозитам - до ставки рефинансирования плюс3%,
- по валютным - до 6%.
В настоящее время, налогом облагаются проценты по рублёвым вкладам, превышающие ставку рефинансирования ЦБ (8,25%) плюс 5%, по валютным -9%.
К тому же чиновники планируют ужесточить действующие льготы при инвестициях в недвижимость и депозиты. Так, привилегией при продаже недвижимости смогут воспользоваться только те собственники, которым помимо реализуемого объекта принадлежит не более трёх предметов имущества.