ENG

Обзор публикаций по налоговой проблематике в региональных и местных СМИ за 15.08.2013

59 Пермский край

Дата публикации: 15.08.2013

Издание: Аргументы недели - Прикамье
Тема: Взыскание налогов
Источник:  http://www.media-office.ru/master/

Под защитой закона
Взыскание по исполнительному документу может быть направлено даже на пенсию и стипендию, разъясняет прокуратура.
 
Порядок предъявления исполнительного документа для принудительного исполнения регулируется Федеральным законом №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 года. По общему правилу, полномочия по принудительному исполнению судебных решений и актов иных уполномоченных органов возложены на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
 
Вместе с тем, согласно статье 8 Федерального закона №229-ФЗ исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. При этом одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства; фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя гражданина; наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.
 
В соответствии со статьей 9 Федерального закона №229-ФЗ, исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 25 тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем. И в этом случае одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет заявление, в котором указываются реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства; фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина; наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.
 
Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению регламентированы статьей 21 названного Федерального закона. При этом общий срок предъявления составляет 3 года со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.
 
Частью 1 статьи 30 Федерального закона №229-ФЗ определено, что судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено законом.
 
Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника для обеспечения требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных Федеральным законом №229-ФЗ.
 
В соответствии с частью 3 той же статьи, исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, которое определяется в соответствии со статьей 33 Федерального закона.
 
Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 закона.
 
Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению - в день их получения.
 
Частью 5 статьи 30 закона №229-ФЗ предусмотрено: судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя в случаях, предусмотренных частью 6 указанной статьи, а также когда суд, другой орган или должностное лицо в соответствии с законом направляют исполнительный документ судебному приставу-исполнителю.
 
Согласно части 6 статьи 30, основанием для возбуждения исполнительного производства также является вынесенное в процессе принудительного исполнения постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
 
Этой же статьей Федерального закона регламентирован и порядок возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства. Дмитрий Вызов, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Пермского края.