ENG

Обзор публикаций по налоговой проблематике в региональных и местных СМИ за 10.09.2013

59 Пермский край

Дата публикации: 10.09.2013

Издание: Дело и Ко
Тема: Предприниматели
Источник:  http://www.media-office.ru/master/

Малый бизнес нуждается в защите
 
В Пермском крае утвержден уполномоченный по защите прав предпринимателей.
 
Бизнес-обмудсменом в Пермском крае утвержден государственный советник Российской Федерации Вячеслав Белов. В прошлом он возглавлял Управление ФНС России по Пермскому краю. Работал первым заместителем генерального директора ООО "Пермская финансово-производственная группа".
 
На федеральном уровне создание института уполномоченных по защите прав предпринимателей при Президенте России завершено. Был подписан указ Президента РФ о долгосрочной экономической политике Российской Федерации, указ о назначении уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте России Бориса Титова.
 
А в мае нынешнего года был принят закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей. В этом законе статьи 9 и 10 предусматривают создание института уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах России.
 
Но еще в декабре прошлого года по инициативе губернатора Виктора Басаргина началась работа по созданию такого института в Пермском крае. Для начала проходило согласование кандидатуры на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае с уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, предпринимательским сообществом Пермского края, аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в ПФО. Таким образом, уже 14 февраля 2013 года Белов Вячеслав Артурович назначен советником губернатора по защите прав предпринимателей в Пермском крае. В апреле вышел указ губернатора и уже подготовлен и принят в первом чтении закон Пермского края "Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Пермском крае". В соответствии с указом, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае, советник губернатора оказывает содействие в защите законных прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности; рассматривает жалобы и обращения субъектов предпринимательской деятельности на решения, действия и (или) бездействие исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц; оказывает содействие в восстановлении нарушенных прав предпринимателей; осуществляет взаимодействие с предпринимательским сообществом.
 
Между тем, пока проходили все эти юридические процедуры, приемная уполномоченного уже работала и выполняла возложенные на этот институт обязанности. 6 мая 2013 года Вячеслав Артурович Белов переведен на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Пермского края. Подробная информация о деятельности бизнес-обмудсмена в Пермском крае размещена в интернет-приемной. Достаточно набрать в поисковике "территория права пермь", вы окажетесь в первой пермской интернет-приемной, а затем и в интернет-приемной уполномоченного по делам предпринимателей в Пермском крае. Там вы сможете найти всю необходимую информацию об уполномоченном, адрес и контакты приемной, документы, необходимые для предпринимательской деятельности, а также составить жалобу бизнес-обмудсмену, если ваши права как предпринимателя нарушены, а также отправить ее по электронной почте. В дальнейшем интернет-приемная будет преобразована в официальный сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае.
 
Надо сказать, что пока у Вячеслава Артуровича нет штата сотрудников и он работает лишь с одним помощником, но планируется штат из 10–12 человек, которые смогут реально помогать предпринимателям в решении их проблем в правовом плане. На 8 августа уполномоченному уже поступили 51 жалоба и обращение от предпринимателей. 41 из них уже снята с контроля, 10 остаются в работе. Чаще всего поступают жалобы по аренде земельных участков под нестационарные торговые объекты в городах, аренде земли под фермерскую деятельность, споры по аренде федерального и муниципального имущества, споры по лицензированию розничной алкогольной продукции, на злоупотребление чиновников при осуществлении контрольной функции и другие. Иногда работа над жалобами носит длительный характер, поскольку связана с участием в судебных процессах. Две жалобы связаны с уголовным преследованием предпринимателей, работающих в системе ЖКХ. Понятно, что бизнес-обмудсмены готовы защищать только законные интересы предпринимателей. Уполномоченные не могут подменять правоохранительные органы, органы прокуратуры или иные государственные органы. Предприниматели могут использовать этот ресурс в том случае, когда их права нарушаются.
 
– Я думаю, что у бизнес-омбудсмена и федерального, и региональных все же главной задачей будет поддержка и защита интересов малого и среднего бизнеса, – говорит Вячеслав Белов. – Потому что это индивидуальные предприниматели или юридические лица, которые не всегда могут позволить себе содержание аппарата юристов или иметь средства на ведение каких-то юридических споров или своих дел. С этой точки зрения институт бизнес-омбудсменов может помочь.
 
Второй своей задачей как уполномоченного по делам предпринимателей Вячеслав Белов считает проведение системной работы по созданию благоприятного делового климата в крае. В этой связи бизнес-обмудсменом проведены встречи с представителями муниципальных органов власти и предпринимателями в Перми и других городах Пермского края, заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве со всеми уполномоченными в Пермском крае: по правам человека, по правам ребенка, с финансовым омбудсменом, с Главным управлением Министерства РФ по делам ГО и ЧС по Пермскому краю, с Управлением Минюста России по Пермскому краю, с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю, с Управлением Федеральной налоговой службы по Пермскому краю.
 
Планируются к подписанию соглашения с Прокуратурой Пермского края, со Следственным управлением Следственного комитета РФ по Пермскому краю, с другими государственными и муниципальными органами власти, общественными организациями. Важным считает Вячеслав Белов и участие уполномоченного по делам предпринимателей в общественных советах, представляя предпринимательское сообщество на разных уровнях. Идет работа в качестве экспертов в различных вопросах по преодолению барьеров. Все эти процессы внушают надежду, что самый уязвимый кластер экономики – малый бизнес – обрел защитника в лице бизнес-обмудсмена.