ENG

Обзор публикаций по налоговой проблематике в региональных и местных СМИ за 10.10.2013

59 Пермский край

Дата публикации: 10.10.2013

Издание: Нива (Пермский)
Тема: право собственности
Источник:  http://www.media-office.ru/master/

Как стать собственником

Как всегда, когда редакция проводит "прямую линию" по вопросам регистрации прав на земельные участки и недвижимость, звонков поступает много. На этот раз на вопросы наших читателей отвечала заместитель начальника Пермского отделения Росреестра Нина Васильевна САЛЬНИКОВА.

Ольга Владимировна:

— Здравствуйте, Нина Васильевна, звоню Вам из Сылвы. Ни у кого не могу найти ответ, как мне быть. Помогите, пожалуйста. Суть вот в чем. Родная тётка, которой уже 86 лет, продала мне дом и земельный участок. За ней требуется постоянный уход. Я хотела продать дом, чтобы взять тётку к себе и осуществлять надлежащий уход. Но в доме прописан внук тётки. Когда оформляли договор купли-продажи с тёткой, он был дееспособен, в феврале этого года стал недееспособным. Опеку над ним установили другие родственники. Сейчас я не могу распоряжаться купленным мною имуществом, так как есть обременение в лице недееспособного. Что можно предпринять в таком случае?

— Я могу предложить вам несколько вариантов решения проблемы. Можно договориться с опекуном, чтобы внука сняли с регистрационного учета по этому адресу, а прописать непосредственно с опекуном. Если же опекун на это не идёт, то единственно возможный вариант — выписка по суду. Этот вариант возможен 50 на 50. Чаще всего суд встаёт на сторону социально незащищенных граждан. Иначе дом не продать, даже имея право собственности. Едва ли кто-то решится покупать дом с таким обременением.

Галина Ивановна:

— Нина Васильевна, я живу в поселке Юг, у меня такое дело. В конце 1995 года я видела у землеустроителя выписанное на моё имя свидетельство на владение земельным участком, но землеустроитель не успела оформить документы и на руки свидетельства я не получила. Как прояснить ситуацию?

— У нас на Петропавловской, 51 есть архивный отдел. Если было выписано свидетельство на ваше имя, то этот факт должен быть зарегистрирован в архиве, в госфонде данных. Надо просто сделать запрос и получить ответ. Есть и второй вариант. Если документ вами не получен, а вы открыто пользуетесь участком с 1995 года, надо обратиться в суд за признанием права собственности. Если человек не менее 15 лет открыто владел земельным участком, это даёт ему возможность оформить право собственности по решению суда. Для этого нужны показания свидетелей — соседей.

Оксана Викторовна:

— Здравствуйте, звоню Вам из Мулянки. Месяц назад в меня умерла мама. Я подала заявление на вступление в наследство. Туда входит и земельный участок, границы которого не определены. Надо ли сейчас проводить работы по определению границ земельного участка? Кто-то советует так, кто-то иначе. Как правильно поступить?

— Бесспорное наследство только на тот объект, которым владел умерший. Если проведёте межевание и, не дай Бог, увеличите участок, то нотариус может не ввести вас в наследство. Станете собственником, тогда и проведите межевание. И не слушайте никого, за советом в таких делах обращайтесь только к специалисту.

Анна Владимировна:

— Здравствуйте, звоню Вам из Перми. У моих родителей на территории Пермского района в собственности имеется земельный участок с разрешенным использованием под индивидуальное жилищное строительство. Владелец — отец. Есть уже фундамент дома. Надо ли ставить на кадастровый учёт?

— Владелец может обратиться к кадастровому инженеру. Инженер подготовит технический план. Только вы обязательно должны проверить, есть ли у него аттестат на этот вид деятельности. После этого объект можно поставить на кадастровый учёт и осуществить регистрацию в упрощённом порядке. Что касается фундамента, то он сам по себе — незавершённый строительством жилой дом. Поставить на кадастровый учёт в любом случае надо. А потом при желании можно и продать. Можно по принципу единого окна сразу ставить на кадастровый учёт и оформлять право собственности. Имейте в виду, что если строение, в том числе и фундамент, не прошло кадастровый учёт, то юридически его нет.

Ольга Ивановна:

— Нина Васильевна, звоню Вам из Мостовой. Мы арендуем земельный участок с разрешённым использованием для личного подсобного хозяйства. Построили там сарай. Хотим выкупить землю, являясь собственником сарая. Возможно, мы его продадим. Имеем ли на это право?

— При разрешённом использовании земли для ЛПХ предусматривается даже возведение жилого дома. Что мешает вам и дальше пользоваться участком на праве аренды? Если вы хотите продать зарегистрированное здание (в данном случае сарай), то вы можете это сделать, а право аренды уступить. В регистрационной службе оформить документы на передачу права на объект недвижимости и уступку права по договору аренды. Можно обратиться со всеми документами к юристу, нотариусу, а потом уже прийти в Росреестр и все официально зарегистрировать.

Наталья Леонидовна:

— Я живу в Кондратово. Хотели приватизировать квартиру по конкретному адресу. Сейчас она в договоре соцнайма. Стали разбираться, оказалось, что она не зарегистрирована ни в одном реестре. Как быть?

— Есть закон №3338–772, принятый ещё тогда, когда наш край был областью. Он как раз разграничивает полномочия по объектам недвижимости. Надо найти его и посмотреть приложения конкретно по Кондратово, указан ли там этот дом. Если бы администрация поселения не была владельцем этого дома, она бы не смогла заключать и договора соцнайма.

Екатерина:

— Нина Васильевна, здравствуйте, я живу в Пермском районе, хотела бы уточнить возможность государственной регистрации на жилой дом с разрешённым использованием земельного участка для личного подсобного хозяйства. Дом у нас двухквартирный, с двумя входами.

— Земля под личное подсобное хозяйство предполагает строительство жилого дома на одну семью. Дом должен быть оформлен на собственника земельного участка. Если фактически это будет 2-квартирный жилой дом и его используют две семьи, органы госземконтроля могут предъявить административные санкции из-за неправильного использования земельного участка с разрешённым использованием под ЛПХ. Есть ещё выход — сменить разрешение. Тогда претензий не будет. Ставки налога разные по разным предназначениям земельных участков.