РУС ENG

Ввиду отмены ЕНВД пермякам необходимо выбрать иной налоговый режим до конца года

59 Пермский край

Дата публикации: 24.09.2019

На территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 02.06.2016 № 178-ФЗ прекращает свое действие единый налог на вмененный доход (далее – ЕНВД) с 2021 года. Депутатами Пермской городской Думы 24 сентября принято решение о досрочной отмене в городе Перми ЕНВД с 1 января 2020 года. Таким образом, предприниматели и организации, осуществляющие деятельность в Перми,  должны выбрать для своей деятельности иной специальный режим налогообложения до конца текущего года. Те, кто не перейдет на иные режимы в установленный срок – автоматически переходят на общую систему налогообложения.

Законодательством предусмотрены такие системы налогообложения как общая система, патентная система налогообложения (далее – ПСН), упрощенная система налогообложения (далее – УСН).

Предприниматель вправе перейти на ПСН, для организаций переход на патентную систему налогообложения законодательством не предусмотрен. Чтобы получить патент  с 1 января 2020  года необходимо не позднее 17 декабря 2019 года подать заявление по месту осуществления деятельности, т.е.  не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН.

Для перехода на УСН с 1 января 2020 года организации и ИП должны подать уведомление по установленной форме (форма № 26.2-1) в налоговый орган не позднее 31 декабря 2019 года. Уведомление, как  и заявление можно подать лично, почтой или через «Личный кабинет  налогоплательщика».

С октября в каждом налоговом  органе края будут предусмотрены отдельные информационные окна специально  для консультирования налогоплательщиков по иным специальным режимам налогообложения, в которых можно по конкретной ситуации рассчитать наиболее выгодный режим налогообложения.

Подробнее - в специальном репортаже Антона Нагибина для телеканала «Россия-1».