РУС ENG

УФНС России по Пермскому краю предупреждает о мошенничестве

Дата публикации: 10.02.2015 06:33 (архив)

Представляясь сотрудниками или руководителями территориальных налоговых органов различных субъектов Российской Федерации, мошенники пытаются ввести в заблуждение и обманным путем завладеть денежными средствами граждан и представителей организаций.

В качестве примера можно привести факты, которые имели место быть в 2014 году на территории Пермского края. Так, известны 5 случаев совершения мошеннических действий с целью хищения чужого имущества: преступники, представляясь в ходе телефонного разговора руководителем одной из ИФНС России Пермского края, высказывали просьбу об оказании им услуг перевода с иностранных языков. Затем, путём обмана, просили о предварительном перечислении денежных средств на расчётный счёт, мотивируя это надобностью материального подкрепления намерений в оказании услуг переводчика при сопровождении иностранных гостей и, после поступления на счёт, незаконно завладевали денежными средствами граждан. При этом обращение к переводчикам было всегда адресным, преступники предварительно осуществляли подготовку к преступлению, получая общедоступные данные о личности переводчиков, начальника ИФНС и пр. Злоупотребляя доверием граждан к представителям государственных органов власти, в ходе телефонной беседы преступники устанавливали психологический контакт с потенциальными потерпевшими таким образом, что те впоследствии не проверяли сведения, не осуществляли, в том числе, и элементарного проверочного звонка в Инспекцию. В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий по установлению виновных лиц.

Управление Федеральной налоговой службы по Пермскому краю рекомендует гражданам соблюдать бдительность и незамедлительно сообщать о фактах мошенничества в правоохранительные органы. Кроме того, данную информацию можно сообщить по телефону доверия Управления  +7 (342) 291‑01‑58, который функционирует круглосуточно.