РУС ENG

В Центральном аппарате Федеральной налоговой службы 02.06.2016 проведено заседание Комиссии

Дата публикации: 08.06.2016 17:27 (архив)

В ходе проведения Комиссии рассмотрены следующие вопросы:

1. Рассмотрение заявлений начальников ИФНС России о невозможности представить полную информацию для заполнения раздела 4 (Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях, находящихся на территории Украины) Справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательстве имущественного характера.
2. Рассмотрение заявления заместителя руководителя Управления ФНС России о предоставлении недостоверных сведений о двух открытых банковских счетах за период 2008 – 2014 гг.
3. Рассмотрение заявления консультанта Управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России о невозможности представить достоверные сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера на супруга, в связи с бракоразводным процессом. 
4. Рассмотрение заявления начальника МИ ФНС России о невозможности представить сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера на сына, с которым не поддерживает отношений (связано с бракоразводным процессом). 
5. Рассмотрение заявления заместителя руководителя Управления ФНС России о предоставлении недостоверных сведений по банковским счетам за период 2003 – 2014 гг.

Принято решение: по первому вопросу - в связи с тем, что в 2014 году банки Украины, находящиеся на территории Республики Крым, прекратили свою деятельность и информация по запросам клиентов банками не предоставляется, на сегодняшний день отсутствует возможность въезда государственных гражданских служащих на территорию Украины для получения указанной информации.

Учитывая данные обстоятельства и руководствуясь с пп. «б» п. 2 «Обзора практики привлечения к ответственности государственных (муниципальных) служащих за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции», (направленного письмом Минтруда России от 21.03.2016 № 18-2/10/П-1526), не отражение данных сведений по причинам, независящим от служащего, не влечет применение взысканий, поскольку не образует коррупционного проступка.

Таким образом, предложено считать причину непредставления государственными служащими данных сведений объективной и уважительной, мер юридической ответственности не применять.
         
По второму вопросу  -  в результате проведенного анализа установлено, что оба счета были зарплатными. Операции по счетам с 2008 года по настоящее время не проводились.

На момент заполнения справок за данные периоды были запрошены сведения из банка, согласно которым, какая-либо информация о наличии данных счетов у последнего отсутствовала. 

Учитывая данное обстоятельство и руководствуясь пп. «б» п. 2 «Обзора практики привлечения к ответственности государственных (муниципальных) служащих за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции», (направленного письмом Минтруда России от 21.03.2016 № 18-2/10/П-1526), ошибочное (неточное) указание сведений в справке вследствие ошибок и неточностей, допущенных государственным органом или иной организацией в выданных служащему документах (выписках), на основании которых им заполнялась Справка, а также иных причин, когда неточность в представленных сведениях возникла по причинам, независящим от служащего, не влечет применения взысканий, поскольку не образует коррупционного проступка.

Таким образом, предложено считать причину непредставления государственным служащим сведений  о двух банковских счетах объективной и уважительной, мер юридической ответственности не применять.

По третьему вопросу - о невозможности представить достоверные сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера на супруга. Данное обстоятельство подтверждено копиями искового заявления 
о расторжении брака, судебной повесткой и квитанцией об оплате госпошлины.

Таким образом, предложено считать, что причина предоставления неполных сведений в справке о доходах на супруга, является объективной и уважительной, мер юридической ответственности не применять.             

По четвертому вопросу - о невозможности представить сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера на сына, с которым государственный служащий не поддерживает отношений. После расторжения брака с супругой общение с сыном прекращено по независящим от гражданского служащего причинам (супругой не исполняется решение мирового судьи о порядке общения с сыном после расторжения брака).

Копии свидетельства о расторжении брака и исполнительных листов судебных приставов-исполнителей представлены.

Таким образом, предложено причину непредставления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на сына, считать объективной и уважительной. 
   
По пятому вопросу - о предоставлении в справках за периоды с 2003 по 2014 годы недостоверных сведений по трем банковским счетам, установлено, что все три счета являются компенсационными по старым вкладам СССР и были открыты родственниками государственного служащего, который на тот момент являлся несовершеннолетним. 

При заполнении справок за указанные периоды были истребованы выписки из отделения Банка, согласно которым сведения о наличии данных счетов отсутствовали, а затем  гражданским служащим были обнаружены сберкнижки по данным счетам, после чего сведения о счетах были отражены в справке за 2015 год. 

Учитывая данное обстоятельство и руководствуясь пп. «б» п. 2 «Обзора практики привлечения к ответственности государственных (муниципальных) служащих за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции»,  (направленного письмом Минтруда России от 21.03.2016 № 18-2/10/П-1526), ошибочное (неточное) указание сведений в справке вследствие ошибок и неточностей, допущенных государственным органом или иной организацией в выданных служащему документах (выписках), на основании которых им заполнялась Справка, а также иных причин, когда неточность в представленных сведениях возникла по причинам, независящим от служащего, не влечет применения взысканий, поскольку не образует коррупционного проступка. 

Таким образом, предложено считать причину непредставления сведений о счетах в справке считать объективной и уважительной. Мер юридической ответственности не применять.