РУС ENG

О соблюдении запрета дарить и получать подарки

Дата публикации: 13.12.2018 13:47

Управление Федеральной налоговой службы по Пермскому краю в преддверии новогоднего и рождественского праздников дополнительно разъясняет требования антикоррупционного законодательства о запрете государственным служащим дарить и получать подарки.

В соответствии с положениями антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации гражданским служащим запрещено в связи с исполнением должностных обязанностей получать вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов, иные вознаграждения).

Исключением являются подлежащие сдаче подарки, получаемые гражданским служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями.

Получение должностными лицами подарков в иных случаях является нарушением установленного запрета.

В связи с этим, сотрудникам организаций рекомендуется воздерживаться от предложения и попыток передачи любых подарков, включая подарки, стоимость которых составляет менее трех тысяч рублей.

При этом следует учитывать, что в соответствии со статьей 19.28 КоАП Российской Федерации на организацию налагаются меры административной ответственности в форме кратного штрафа за незаконную передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.