РУС ENG

Налоговые органы проводят мероприятия по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ

Дата публикации: 10.08.2017 12:05 (архив)

В настоящее время Межрайонной ИФНС России № 17 по Пермскому краю (регистрирующий орган) и налоговыми органами края проводятся мероприятия по проверке достоверности сведений, включенных в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), в том числе и в отношении сведений об адресе юридического лица.

Отсутствие детальных элементов адреса в сведениях об адресе юридического лица, содержащихся в ЕГРЮЛ, не отражают действительный адрес юридического лица.

В случае если по результатам проведения проверки достоверности сведений об адресе, включенном в ЕГРЮЛ, будет установлена недостоверность содержащихся в нем сведений в адрес юридического лица, а также его учредителей (участникам) и руководителю будут направлены уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений.

Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлено, что юридическое лицо в течение тридцати дней с момента направления уведомления обязано сообщить в регистрирующий орган в порядке, установленном Законом о государственной регистрации, соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

В случае невыполнения юридическим лицом данной обязанности, регистрирующий орган вносит в государственный реестр запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.

Необходимо отметить, что Закон о государственной регистрации (в редакции, вступающей в силу с 01 сентября 2017 года) предусматривает исключение из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном статьей 21.1 Закона о государственной регистрации (как недействующих), юридических лиц, в случае наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

С целью детализации адреса (места нахождения) юридического лица (внесение в ЕГРЮЛ адресных ориентиров объекта недвижимости (корпус (строение и т.п.), квартира (офис и т.п.) необходимо представить в Межрайонную ИФНС России №17 по Пермскому краю (г. Пермь, бульвар Гагарина, 44) заявление по форме Р14001 «Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц». При этом внесение изменений в учредительные документы юридического лица не требуется.

Заявление можно представить лично, почтой, через МФЦ или в электронном виде (с порядком направления заявления в электронном виде можно ознакомиться на Интернет-сайте ФНС России в разделе «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В случае направления документов в электронном виде, свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на заявлении не требуется, заявление подписывается электронно-цифровой подписью (ЭЦП, которой подписываются документы отчетности, представляемые в налоговый орган).