ENG

Итоги арбитражной практики налоговых органов Псковской области за 9 месяцев 2020 года обсудили на публичных слушаниях в онлайн-режиме

Дата публикации: 10.12.2020 14:51

УФНС России по Псковской области (далее Управление) в рамках реализации приоритетной программы стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» провело очередные публичные слушания по теме: «Итоги арбитражной практики за 9 месяцев 2020 года».

Мероприятие прошло в формате онлайн-обсуждения, в ходе которого участники были вправе свободно выражать свое мнение и вносить предложения.

В публичных слушаниях приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, банковских и силовых структур, Нотариальной палаты, целевой группы налогоплательщиков, заинтересованных в тематике мероприятия, а также руководители общественных организаций, представляющих интересы предпринимателей.

В качестве основных докладчиков выступили заместитель руководителя Управления Алексей Павлов и начальник правового отдела Управления Наталья Хурват.

Как подчеркнул в своём вступительном слове Алексей Павлов, налоговая служба готова как к конструктивному диалогу, так и к выстраиванию самых тесных партнерских отношений с бизнес-сообществом по любым вопросам, которые предполагают совместное участие в их решении.

В своем выступлении Наталья Хурват рассказала, что одним из характерных способов ухода от налогообложения является дробление бизнеса. Как показывает практика, дробление бизнеса далеко не всегда имеет своей целью получение экономического эффекта как такового в виде увеличения прибыли, а зачастую главный и единственный смысл разделения хозяйственной деятельности - минимизация налоговых выплат. Связано это с тем, что вместо одного крупного или среднего предприятия, которое является плательщиком НДС и налога на прибыль, образуется несколько ООО, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих спецрежимы налогообложения.

«Работа налоговых органов Псковской области направлена на создание таких условий, при которых получение необоснованной налоговой выгоды в том числе путём «дробления» бизнеса будет невозможно», - отметила Наталья Хурват.

Наталья Хурват в своем докладе подчеркнула, что в случае отказа налогоплательщика от добровольного уточнения своих налоговых обязательств и применения схемы «дробления» бизнеса  налоговым органом инициируется проведение выездных налоговых проверок, материалы которых, в случае установления применения подобных схем, передаются в следственные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Она напомнила, что при установлении во время проведения налоговой проверки фактов «дробления», налоговый орган вправе применить ответственность по статье 122 НК РФ в виде штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога или страховых взносов, на руководителя и учредителей направить материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела по статье 199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов). Уголовное дело может быть прекращено только при полном погашении всех начисленных сумм налогов, пени, штрафов.

Видеозапись публичных обсуждений можно посмотреть здесь.