ENG

Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и контрольно-надзорной деятельности состоялись в Пскове

Дата публикации: 29.05.2018 14:41

29 мая в рамках реализации приоритетной программы стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Управлением Федеральной налоговой службы по Псковской области организованы публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и контрольно-надзорной деятельности.

Темой мероприятия стали: "Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. Общедоступные критерии оценки рисков для налогоплательщиков, используемые в процессе отбора для проведения выездных налоговых проверок. Основные принципы обеспечения налоговыми органами Псковской области риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольной деятельности".

Открывая слушания, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Псковской области Алексей Павлов отметил актуальность рассматриваемого вопроса и пояснил, что основная цель обсуждений - информирование субъектов экономической деятельности об изменении в налоговом законодательстве, ознакомление с новым подходом налоговой службы к различным аспектам контрольной деятельности. По результатам такого подхода наблюдается снижение количества выездных проверок при одновременном повышении их результативности.

По итогам 2017 года удельный вес проверок с доначислениями до 2 млн. руб. снизился с 11,4% по итогам 2016 года до 6,1%. В бюджет по результатам контрольно-аналитической работы дополнительно поступило 98 млн рублей.

И.о. начальника отдела анализа и планирования налоговых проверок Маргарита Алексеева рассказала присутствующим о концепции планирования выездных налоговых проверок, утвержденной Приказом ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@.

Она отметила, что в рамках реализации Концепции системы планирования выездных налоговых проверок налогоплательщикам предоставлена возможность самостоятельно оценить наличие налоговых рисков по результатам финансово-хозяйственной деятельности, и своевременно уточнить налоговые обязательства, и, как следствие, уменьшить вероятность либо избежать проведения выездных налоговых проверок.

Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков утверждены согласно приложению № 2 вышеуказанного приказа и размещены на официальном сайте ФНС России.

Также уделено внимание внесенным изменениям в статью 102 НК РФ. Начиная с 01.06.2018 года снимается режим налоговой тайны в отношении следующих сведений организаций: 
  • о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору);
  • о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение; о специальных налоговых режимах, применяемых организацией;
  • об участии организации в консолидированной группе налогоплательщиков;
  • о среднесписочной численности работников организации;
  • об уплаченных организацией в предшествующем календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору, по страховым взносам) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом, о суммах страховых взносов;
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Данные сведения будут размещены на официальном сайте Федеральной налоговой службы в форме открытых данных, а также в интерактивном сервисе «Прозрачный бизнес».

В завершение Алексей Павлов поблагодарил присутствующих за участие в публичном мероприятии и отметил, что подобные встречи в формате публичных обсуждений проводятся ежеквартально.

В обсуждениях приняли участие представители УФНС России по Псковской области, члены Общественного совета при УФНС России по Псковской области, общественных организаций, органов исполнительной и правоохранительной власти, органов местного самоуправления, представители бизнес – сообщества области.