ENG

О преимуществах режима для «самозанятых», а также об изменениях в оформлении платежных документов налоговики рассказали во время онлайн-вебинара

Дата публикации: 02.12.2021 08:57 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Актуальные вопросы налогообложения обсудили на онлайн-вебинаре для предпринимателей, который провели в региональной Торгово-промышленной палате сотрудники Межрайонной ИФНС России №1 по Псковской области.

В качестве экспертов от налоговой службы участвовали начальник отдела урегулирования задолженности №3 Дмитрий Иванов, начальник отдела работы с налогоплательщиками Елена Ерина, заместитель начальника отдела камеральных проверок № 4 Кристина Богарская, главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками Ольга Орлова.

Специалисты выступили с докладами, а также ответили на вопросы, поступившие от представителей предпринимательского сообщества в ходе мероприятия.

Так, Дмитрий Иванов рассказал о работе усовершенствованного онлайн-сервиса ФНС России «Уплата налогов и пошлин». Он отметил, что структура сервиса стала более логичной, электронные формы помогают заполнить расчетные документы быстро и без ошибок.

Типы налогов и сборов в сервисе сгруппированы в разделы под конкретные категории налогоплательщиков: для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Они могут сформировать расчетный документ, оплатить имущественные налоги за себя или третье лицо, государственную пошлину и страховые взносы.

В свою очередь, Елена Ерина рассказала о том, что в соответствии с изменениями в законодательстве с 1 января 2022 года на ФНС России возложены функции по выпуску сертифицированных ключей квалифицированной электронной подписи (КЭП) для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Однако, подписи выдаются уже с 1 июля 2021 года. Происходит это абсолютно бесплатно.

Для этого в каждой межрайонной инспекции Псковской области, а также в Управлении созданы Удостоверяющие центры. Для получения услуги по выпуску КЭП заявитель должен предварительно записаться на прием и представить: паспорт, СНИЛС, носитель для записи ключей электронной подписи

Она отметила, что КЭП может применяться для юридически значимого электронного документооборота, на всех электронных площадках и в сервисах, при представлении налоговой отчетности.

О преимуществах применения специального налогового режима для индивидуальных предпринимателей и физических лиц – налога на профессиональный доход сообщила Кристина Богарская. Она напомнила, что данный налоговый режим начал действовать на территории региона с 1 июля 2020 года. Самозанятые граждане освобождаются от необходимости представления какой-либо налоговой отчетности и регистрации контрольно-кассовой техники, а уплата налога производится по льготным налоговым ставкам: 4% - с доходов, полученных от физических лиц и 6% - с доходов, полученных от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Рассказала она и о том, что для регистрации в качестве самозанятого не требуется совершать визит в налоговую инспекцию. Сделать это можно в любой день с помощью специальных сервисов: мобильного приложения «Мой налог», личного кабинета налогоплательщика или через уполномоченное кредитное учреждение.

Ольга Орлова в своем выступлении подробно рассказала о самых востребованных сервисах ФНС России и их развитии. Она отметила, что постоянно развивая взаимодействие с налогоплательщиками, налоговая служба старается максимально уменьшить временные затраты граждан, в том числе и на получение причитающихся им по закону налоговых вычетов.

Так, с марта 2021 года уже внедрен и используется облегченный порядок предоставления имущественного и инвестиционного налоговых вычетов в автоматизированном режиме, благодаря чему сокращены как сроки рассмотрения документов, так и сроки возврата средств.

А к концу 2024 года в упрощенном порядке, как планирует ФНС, граждане будут получать вычеты на лечение, обучение и страхование. И все это на основе автоматизированного анализа информации, поступающей из разных источников, в том числе из ВУЗов, аптек и клиник. Это также коснется налоговых вычетов на приобретение лекарств.

В конечном итоге все полагающиеся вычеты налогоплательщики будут получать не за 4 месяца, а в течение полутора.