РУС ENG

Законность ведения предпринимательской деятельности проверили налоговики в ходе рейдов в г. Остров и г. Пыталово

Дата публикации: 20.09.2018 09:27

Сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 5 по Псковской области проведены рейды на рынках в г. Остров и г. Пыталово.

В ходе рейдов выявлены индивидуальные предприниматели, фактически осуществляющие деятельность, но не представляющие налоговые декларации, а также предприниматели, занизившие торговую площадь в налоговых декларациях по ЕНВД. Предпринимателей обязали представить уточненные декларации. В ином случае им будет произведено доначисление налога в ходе камеральных налоговых проверок.

Также на территории рынков выявлены индивидуальные предприниматели, прибывшие из других регионов России, не осуществившие постановку на налоговый учет в качестве плательщиков ЕНВД или не получившие патент на осуществление деятельности на определенный срок.

Сотрудники налоговых органов разъяснили, что если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность на ЕНВД в другом регионе Российской Федерации (в котором не состоит на учете в качестве предпринимателя), он обязан встать на учет в налоговом органе по месту ведения этой деятельности в качестве плательщика ЕНВД. Для этого в течение 5 дней с начала ведения деятельности в налоговую инспекцию предоставляется соответствующее заявление.

Предпринимательскую деятельность в другом регионе Российской Федерации предприниматель может осуществлять также на основе патента. Для этого ему следует подать в любой налоговый орган этого региона по своему выбору заявление на получение патента в срок не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения (ПСН). Обращено внимание на то, что патент действует только в том субъекте Российской Федерации, на территории которого получен, поэтому при осуществлении деятельности, подпадающей под ПСН, в различных регионах России предприниматель обязан получить патент на территории каждого из таких регионов.

В противном случае доходы предпринимателя, полученные от деятельности в другом субъекте Российской Федерации, где он не встал на учет как плательщик ЕНВД или не имеет патента, облагаются в рамках иных режимов налогообложения (общая система налогообложения или упрощенная система налогообложения).