РУС ENG

ФНС России разъяснила порядок истребования документов, подтверждающих обоснованность применения ставки НДС 0% у экспортеров

Дата публикации: 23.03.2014 09:01 (архив)

Документы, подтверждающие обоснованность применения ставки НДС 0 % при экспорте товаров, представляются одновременно с налоговой декларацией по НДС.

В ходе проверки декларации налоговыми органами могут быть истребованы документы, подтверждающие обоснованность заявленных налоговых вычетов в отношении экспортных операций. В настоящее время НК РФ разрешает истребование таких документов только в том случае, если в декларации заявлено право на возмещение НДС.

Истребуемые в ходе налоговой проверки документы должны быть представлены налогоплательщиком в общем случае в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования. Этот срок может быть продлен на основании письменного уведомления налогоплательщика.

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ в п. 1 ст. 93 НК РФ, требование о представлении документов передается руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации лично под расписку, если должностное лицо налогового органа, проводящего налоговую проверку, находится на территории налогоплательщика. Если такой способ передачи невозможен, то требование передается налогоплательщику в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Кроме того, с 01.01.2014 введена норма, согласно которой, если в уточненной декларации по НДС, представленной по истечении двух лет со дня, установленного для подачи первичной налоговой декларации, уменьшена сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, по сравнению с ранее поданной декларацией, то налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика первичные и иные документы, подтверждающие такое изменение сведений.

Документы на бумажных носителях по общему правилу представляются в налоговый орган в виде заверенных проверяемым лицом копий. Если представляется подшивка документов, заверена должна быть каждая копия документа, а не вся подшивка в целом.

Налоговый орган, проводящий камеральную налоговую проверку декларации налогоплательщика-экспортера, вправе истребовать документы у его контрагентов, причем как при проведении проверки, так и при рассмотрении ее материалов, если назначаются дополнительные мероприятия налогового контроля.

Кроме того, истребование документов налоговый орган вправе проводить и вне рамок налоговой проверки. Причем, если раньше вне рамок налоговой проверки можно было получить только информацию по конкретной сделке, то теперь должностное лицо налогового органа вправе истребовать и документы у участников этой сделки или иных лиц, располагающих такими документами.

Подробности — в статье государственного советника РФ 1-го класса И.С. Персиковой, журнал «Налоговая политика и практика», № 3/2014.