РУС ENG

Дмитрий Вольвач представил проекты ФНС России на заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Душанбе

Дата публикации: 17.08.2020 18:00

В Душанбе (Таджикистан) состоялась встреча заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука и Премьер-министра республики Таджикистан Кохира Расулзода в рамках заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан.

От ФНС России участие в составе делегации принял заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Вольвач, который представил коллегам цифровую экосистему налогового администрирования ФНС России. Так, благодаря системе контроля НДС, налоговый разрыв снизился с 8% в 2015 году до рекордных 0,47% в 2019, а система онлайн-ККТ, которая передает налоговым органам сведения от касс в режиме онлайн, позволяет строить прогнозы по инфляции и оперативно отслеживать цены на жизненно важные и социально-значимые товары в целом по стране.

Дмитрий Вольвач рассказал и о специальном налоговом режиме для самозанятых. С помощью мобильного приложения можно встать на учет, отправлять чеки клиентам, платить налоги – и все это без посещения инспекции, сдачи отчетности и расходов на кассу. Он подчеркнул, что переход на цифровые технологии в налоговом администрировании подтверждается ежегодным ростом налоговых поступлений в бюджет, который в совокупности составляет 36,8% нарастающим итогом с 2015 по 2019 годы.

Дмитрий Вольвач обратил особое внимание, что коллеги из Таджикистана также заинтересованы во внедрении цифровых технологий в налоговое администрирование: «Республика Таджикистан одной из первых присоединилась к протоколу об электронном обмене информацией между государствами-участниками СНГ».

«В Российской Федерации активно внедряются цифровые технологии в экономике, промышленности, социальной сфере и государственных услугах, реализуются масштабные программы и инициативы. Мы видим возможности для конструктивного взаимодействия с таджикистанскими партнёрами на этом перспективном направлении», – добавил Алексей Оверчук.