ENG

Актуальные вопросы административной практики рассмотрения налоговых споров обсудили на вебинаре ФНС России

Дата публикации: 15.01.2016 16:17 (архив)

Актуальные вопросы административной практики рассмотрения налоговых споров в 2015 году обсудили на вебинаре с участием начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Е.В. Суворовой.

Как отметила Е.В. Суворова, в 2015 году сохранилась тенденция уменьшения количества жалоб налогоплательщиков, связанная с повышением эффективности работы налоговых органов и выработкой ими единой правовой позиции. Благодаря электронным сервисам «Решения по жалобам», «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов», а также публикациям в прессе налогоплательщики смогли ознакомиться с данной правовой позицией и существующей практикой рассмотрения налоговых споров.

Участников вебинара интересовали практические вопросы разрешения налоговых споров. В частности, рассмотрение споров, связанных с возвратом излишне уплаченных и излишне взысканных налогов, а также с возмещением налога на добавленную стоимость.

Е.В. Суворова разъяснила, что трехлетний срок на возврат авансового платежа по налогу исчисляется со дня подачи заявления о возврате с учетом момента завершения камеральной налоговой проверки годовой декларации либо с предполагаемой даты ее завершения по правилам статьи 88 НК РФ, поскольку налоговый орган не может вернуть неподтвержденную переплату.

«При этом если налог излишне взыскан налоговым органом, то заявление на возврат суммы такого налога может быть подано в течение одного месяца с момента, когда вы узнали (должны были узнать) об излишнем взыскании (например, поступила информация из банков) или со дня вступления в силу соответствующего решения суда, – обратила внимание Е.В. Суворова. – Например, в случае отмены судом апелляционной инстанции решения по налоговой проверке, которое являлось основанием для взыскания налогов, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о возврате излишне взысканной суммы задолженности в течение одного месяца с момента вынесения такого постановления».

Е.В. Суворова также обратила внимание, что большое количество налоговых споров связано с порядком исчисления трехлетнего срока на подачу декларации о возмещении налога на добавленную стоимость, а также с моментом возникновения у налогоплательщиков права на возмещение налога. «В этой связи необходимо учитывать момент формирования пакета документов для предъявления налога к вычету», – отметила она.

Более подробная информация о работе вебинара и рассмотренных на нем вопросах будет опубликована в следующем номере журнала «Налоговая политика и практика».