РУС ENG

Активное развитие обмена информацией с иностранными государствами способствует своевременному поступлению налогов в бюджет – Дмитрий Вольвач

Дата публикации: 07.04.2016 18:30 (архив)

«Обмен налоговой информацией с иностранными государствами сегодня является одним из самых актуальных и динамично развивающихся направлений деятельности ФНС России», - заявил начальник Управления стандартов и международного сотрудничества Дмитрий Вольвач на семинаре с участием территориальных налоговых органов в Подмосковье.

Дмитрий Вольвач рассказал о новейших тенденциях в развитии обмена информацией и взаимодействии с компетентными органами иностранных государств. Он отметил, что активная работа в этом направлении помогает налоговым органам эффективно определять зоны риска, выявлять факты правонарушений в налоговой сфере, противодействовать уклонению от уплаты налогов, что в свою очередь позволяет обеспечить своевременное и полное поступление налогов в бюджет.

Он обратил внимание, что в условиях сегодняшних реалий сотрудничество со странами-членами Евразийского экономического союза и государствами-участниками СНГ приобретает все большее стратегическое значение. «Сложившаяся глобальная экономическая ситуация повышает важность и необходимость координации действий, в том числе и налоговых служб, а также разработки и принятия совместных интеграционных мер для ответа возникающим геоэкономическим и геополитическим вызовам», - отметил Дмитрий Вольвач.

Также в рамках семинара были подробно рассмотрены ключевые изменения в работе с компетентными органами иностранных государств в отношении обмена информации по запросу и по собственной инициативе в налоговых целях, разобраны практические примеры использования инструментов обмена информацией в налоговом администрировании.

В настоящее время обмен информацией с компетентными иностранными органами открывает новые перспективы. Сегодня, в связи с присоединением России к Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам открывается возможность обмениваться информацией с большим количеством юрисдикций, в том числе с органами более чем 20 низконалоговых юрисдикций, с которыми у России отсутствуют Соглашения об избежании двойного налогообложения.

Кроме того, Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам является базовым документом участия ФНС России в автоматизированном обмене информацией о финансовых счетах в рамках Единого стандарта отчетности с 2018 года. Итоги семинара подвел заместитель руководителя ФНС России А.Л. Оверчук, рассказав об актуальных направлениях международного налогового сотрудничества и роли налоговых органов в процедурах обмена информацией.