РУС ENG

Вопросы повышения эффективности банкротства обсуждают на совещании в Екатеринбурге

Дата публикации: 13.05.2016 16:00 (архив)

Центральный аппарат ФНС России продолжает серию региональных совещаний по теме «Повышение эффективности банкротства». Очередное мероприятие прошло в Екатеринбурге с участием представителей Арбитражных судов Уральского округа и территориальных органов ФНС России.

Начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России К.Н. Чекмышев отметил положительные результаты работы ФНС России по формированию судебной практики, направленной на пресечение использования банкротства как способа уклонения от уплаты долгов и повышение прозрачности и эффективности проведения торгов в процедуре банкротства.

Участники совещания обсудили сложившуюся правоприменительную практику: Верховный суд поддержал ФНС России в споре о привлечении к ответственности руководителя, который не исполнил обязанность по подаче должником заявления о своём банкротстве, и в споре о привлечении к ответственности бенефициара должника, изъявшего выручку и имущество должника.

Верховный суд также определил, что условия проведения торгов должны обеспечить максимальное погашение требований кредиторов в процедуре банкротства, в противном случае торги могут быть оспорены, а покупатель обязан вернуть имущество в конкурсную массу для его повторной продажи на наиболее выгодных условиях.

Также Верховный суд поддержал налоговый орган и постановил, что, если должник перечислил налоги в рамках своей обычной хозяйственной деятельности, то позже, в процедуре банкротства, отменить эту операцию нельзя.

Участники совещания отметили, что процедуры банкротства должны развиваться по пути экономически эффективной модели как для добросовестного должника, так и кредиторов. В совещании также приняли участие другие представители центрального аппарата Федеральной налоговой службы, руководители управлений ФНС России по УФО.