РУС ENG

Состоялся очередной вебинар для представителей малого и среднего бизнеса

Дата публикации: 29.06.2016 16:59 (архив)

29.06.2016 в Фонде гарантий и развития предпринимательства Псковской области прошел вебинар на тему «Порядок исчисления и уплаты НДС. Освобождение от исчисления и уплаты налога».

Перед налогоплательщиками с докладом выступила главный госналогинспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Псковской области Татьяна Степановна Чаленко.

В своем докладе она разъяснила кто является плательщиком НДС, объекты налогообложения, определение места реализации товаров и работ (услуг), операции, освобождаемые от обложения НДС, порядок определения налоговой базы по НДС, момент определения налоговой базы, ставки НДС, порядок исчисления и уплаты налога, налоговый период по НДС, порядок и сроки уплаты налога в бюджет.

Более подробно Татьяна Степановна остановилась на вопросе об освобождении от исчисления и уплаты налога в соответствии с п.1 ст.145 Налогового кодекса Российской Федерации: 

Она подчеркнула, что от обязанностей налогоплательщика НДС могут быть освобождены организации и предприниматели с небольшими оборотами по реализации, общая сумма выручки которых за три предшествующих последовательных календарных месяца не должна превысить 2 млн руб. без учета НДС. Стоит отметить, что вновь созданная организация не может быть сразу освобождена от уплаты НДС, т.к. для получения права на освобождение необходимо определить выручку за три месяца.

Татьяна Степановна ответила на вопросы налогоплательщиков по данной теме.