РУС ENG

Порядок маркировки товаров в Российской Федерации обсудили на вебинаре ФНС России

Дата публикации: 12.07.2016 10:20 (архив)

Порядок маркировки изделий из натурального меха и особенности, на которые следует обратить внимание организациям, осуществляющим маркировку, обсуждались в ходе вебинара, организованного ФНС России и редакцией журнала «Налоговая политика и практика».

Вебинар провели начальник Управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС России Ольга Чепурина, заместитель начальника отдела обеспечения деятельности по маркировке Владимир Мальцев.

Особое внимание было уделено этапу описания товара в GS 1. «При описании своего товара в информационной системе GS 1 организациям необходимо строго соблюдать порядок, установленный руководством по работе с GS 1, размещенном на сайте ФНС России в разделе «Система маркировки изделий из натурального меха» и на официальном сайте национальной организации», - отметила в своем выступлении Ольга Чепурина.

Владимир Мальцев подчеркнул, что перед подачей заявлений на заказ и изготовление контрольных (идентификационных) знаков, организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо погасить задолженность перед бюджетом, иначе их заявление будет отклонено. Уточнить информацию о задолженности можно либо обратившись в инспекцию ФНС России, либо с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика».

Часть вопросов участников вебинара была связана с ответственностью за оборот немаркированного товара.

Специалисты ФНС России пояснили, что в рамках проводимого в настоящее время в Российской Федерации добровольного эксперимента по маркировке изделий из натурального меха, ответственность за оборот немаркированного товара не предусмотрена. Добровольный эксперимент, начавшийся на территории Российской Федерации 1 апреля 2016 года, будет проходить до вступления в силу Соглашения между странами Евразийского экономического союза об обязательной маркировке меховых изделий.

Подробней об этом читайте в ближайшем номере журнала «Налоговая политика и практика».