РУС ENG

На совещании в Санкт-Петербурге обсудили централизацию подразделений налоговых органов и взыскание задолженности с взаимозависимых организаций

Дата публикации: 28.10.2016 16:47 (архив)

«Качество деятельности работы налоговых органов складывается из слаженной работы по всем направлениям налогового администрирования, в том числе благодаря высокой эффективности контрольной, судебной работы и работы по взысканию платежей в бюджет», - об этом заявил заместитель начальника Правового Управления Кирилл Харитонов на совещании-семинаре руководителей управлений ФНС России, входящих в Северо-Западный федеральный округ.

В ходе семинара участники обсудили вопрос взаимодействия между структурными подразделениями, осуществляющими мероприятия налогового контроля, и подразделениями по обеспечению процедур банкротства в целях наиболее качественного администрирования налогов. Было отмечено, что с декабря 2015 года предприняты меры, направленные на централизацию функций правовых подразделений, подразделений по обеспечению процедур банкротства, а также подразделений по досудебному урегулированию налоговых споров. В рамках новой Концепции централизации функции по участию в судебных спорах по результатам налоговых проверок, рассмотрению жалоб налогоплательщиков и участию в процедурах банкротства переданы на уровень управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации.

Кроме того, участники мероприятия обсудили практику взыскания задолженности с взаимозависимых лиц. В частности, Кирилл Харитонов, отметил, что по вопросу взыскания задолженности с взаимозависимых организаций, в случае вывода денежных средств или имущества, перевода бизнеса с целью ухода от взыскания доначисленных сумм налогов, судебная практика в настоящее время сформировалась.

«Всего в настоящий момент в России по заявлениям налоговых органов о взыскании задолженности с взаимозависимых организаций 99% судебных актов вынесено в пользу бюджета РФ», - подчеркнул Кирилл Харитонов.

В совещании-семинаре приняли участие заместитель начальника Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Е.А. Калашник, заместитель начальника Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России В.Ю. Солдатенков, начальник отдела Правового управления ФНС России С.В. Юдин, начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по Северо-Западному федеральному округу В.И. Васильев, заместитель начальника Межрегиональной инспекции ФНС России по Северо-Западному федеральному округу В.И. Красавин, руководители управлений ФНС России по субъектам, входящим в Северо-Западный федеральный округ, начальники Межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 4, № 5.